Алексей Воробьев: «Для меня искусство – единственно возможный способ существования»

"Человек должен быть профессионалом в том, за что он берется, иначе весь мир разрушится. И без умения "вкалывать", талант, мастерство и призвание – бессмысленны", – считает известный актер и музыкант Алексей Воробьев.

"Человек должен быть профессионалом в том, за что он берется, иначе весь мир разрушится. И без умения "вкалывать", талант, мастерство и призвание – бессмысленны", – считает известный актер и музыкант Алексей Воробьев.

На его счету уже более 20-ти сыгранных ролей, он сам пишет слова и музыку своих песен, а также саундтреки к картинам, в которых снимается. Недавно 26-летний артист дебютировал и как режиссер. В результате его фильм "Папа" получил две премии – "Лучший дебют" на фестивале Золотой Феникс и "Лучший иностранный короткометражный фильм" на американском фестивале Action On Film.

О своем фильме, последствиях аварии и творческих проектах, в том числе и съемках в новом российском сериале "Беглецы", Алексей рассказал в интервью для WomanEL.

— Как сегодня в Вас уживаются и актер, и музыкант, и продюсер, а теперь еще и режиссер? Кто кого?

— Я научился это совмещать. То, что я занимаюсь музыкой – никак не мешает сниматься и снимать кино, скорее даже помогает. Для фильмов, в которых я задействован, часто пишу и музыку. А занятие режиссурой дает мне возможность объединить в одном проекте все, что я сегодня умею. По сути, чтобы реализовать задуманное, мне кроме себя и компьютера никто не нужен, и это огромное преимущество. Мне не надо никому объяснять свой замысел – я сам владею всеми ключевыми специальностями, необходимыми для его воплощения – от написания сценария и музыки к фильму, до постановки света, цветокоррекции и монтажа. Если быть до конца откровенным, мне нравится снимать больше, чем сниматься. Я получаю дикий кайф!

— Ваша дебютная режиссерская работа уже отмечена двумя премиями. Расскажите, как родилась идея фильма? Довольны ли Вы результатом?

— Идея родилась после аварии, когда я даже разговаривал с трудом. Врачи говорили, что я вряд ли смогу вернуться обратно в профессию, и я искал себе применение, пытаясь найти место по другую сторону камеры. Думал чем буду заниматься, если не удастся вернуться в строй. Начал писать сценарии. Тогда мои друзья, студенты Киноакадемии в Лос-Анджелесе, предложили снять им курсовую работу – короткометражный фильм. Я с радостью схватился за эту идею, как за спасительную соломинку. Сделал с ними несколько работ, как режиссер и сценарист, и, вернувшись в Москву, снял свой первый короткометражный фильм на русском языке. В основе сюжета услышанная мной история семьи, которая закончилась трагедией. Но в моем фильме "Папа" все иначе, в нем, наоборот, все пропитано любовью. И главное – эта картина очень точно отражает мое состояние после аварии, когда есть огромное искушение продолжать жить прошлым, но ты понимаешь, что его больше нет. И надо найти в себе силы вернуться и научиться жить настоящим, каким бы оно ни было. Честно признаюсь, я был просто потрясен тем, как приняли мой дебют. Такой реакции зрителей, критиков и журналистов на свою работу я, конечно же, не ожидал. Само попадание короткометражки на "Кинотавр", а затем на Московский фестиваль, и его победа на Золотом Фениксе и Action On Film – огромное событие для меня. Я просто счастлив!

— А в будущем не планируете взяться за полный метр?

— Конечно! В Америке уже есть заявка на фильм по моему сценарию. Это будет криминальная комедия – то, что я больше всего люблю. Гай Ричи и Тарантино, безусловно, оказали на меня влияние! (Смеется — прим. редакции). Во время своего вынужденного, почти годичного "отпуска по болезни", я успел написать несколько сценариев, и для одного из них, под названием "Watch Your Back", совместно с американской компанией ALDAMISA, уже снял 15-минутный претизер. Сейчас идут поиски финансирования, и, надеюсь, в ближайшем будущем картина будет запущена в производство. У меня вообще очень много сценарных идей – когда не мог ничего делать, записывал их на диктофон. И сейчас, вернувшись в строй, стараюсь выкроить время, чтобы их доработать.

Читайте также:  Азиатский салат из курицы

— А какая концепция искусства Вам ближе: искусство как удовольствие, как образ жизни, как воспитатель людей, или что-то другое?

— Для меня искусство – единственно возможный способ существования. Считаю, что искусство должно быть удовольствием, которое формирует образ жизни, и влияет на воспитание людей. И заметьте, что даже в технических науках самые большие результаты на протяжении веков получали те, кто относился к своей работе, как к искусству! Человек должен выполнять свое предназначение, и главное – служить своему таланту, тогда он будет способен создавать "сознаниеформирующие" произведения. Все остальное – профанация! (Смеется – прим. редакции).

— Среди сыгранных Вами ролей, какая из них любимая, и какая далась труднее всего?

— Одна из самых любимых – лейтенант Кравцов. Я очень люблю военное кино. Пока мне посчастливилось сняться в двух военных картинах – "Отряд Кочубея" и "Три дня лейтенанта Кравцова". Я имел возможность пропустить истории моих героев, людей той героической эпохи, через свою кровеносную систему, и они навсегда останутся частью меня. Каждому актеру хочется играть сложные и неоднозначные роли, которые заставляют тебя расти. Среди моих работ – это роль Алексея в экранизации романа Мельникова-Печерского "В лесах и на горах", и мой герой в "Самоубийцах". А самой сложной, однозначно, была роль в итальянском фильме "VOGLIO VIVERE COSI", который скоро выйдет на экраны. Там я играю флорентийца. Не зная языка, удалось сыграть почти без акцента, но чего мне это стоило! Готовился три месяца, несмотря на тяжелый рабочий график, ежедневно отрабатывая произношение, в итоге выучил не только свой текст, но и текст всех партнеров вокруг. Честно говоря, в начале был уверен, что это невыполнимая задача.

Читайте также: Николай Демидов: "Вся наша жизнь — это вечный кастинг"

— Известно, что вскоре зрители также увидят Вас в новом российском сериале "Беглецы", в котором Вы играете одну из главных ролей. Чем заинтересовал Вас этот проект и кто ваш новый герой?

— Мы с Максимом Авериным играем двух братьев – тамбовских бандитов. Но это вовсе не какие-то отмороженные парни, а напротив, очень обаятельные персонажи, которые бьются за добро и справедливость. Мой Мишаня и вовсе бывший профессиональный боксер, и он стал бандитом только "по семейным обстоятельствам", у них своего рода "бандитская династия". И все, что Мишаня проворачивает с братом, он воспринимает как романтическое приключение, не особенно отдавая себе отчет в том, что за этим стоит. Он во всем ищет только радость. Отличный парень, он мне нравится (смеется – прим. редакции). А еще мне нравится играть именно младшего брата. Как ни крути, когда старший брат рядом, младший может немножко расслабиться, ведь знает, что у него есть тыл. Это и мне знакомо. Когда мы с моим старшим братом Сережей выходили вместе на улицу, родители никогда не волновались, потому что знали: если что-то будет происходить с одним, второй не останется в стороне. Мы ощущали себя маленькой, но сильной стаей… Так что, когда мне предложили сыграть младшего брата Мишаню, я с удовольствием согласился. Тем более, в Америке как раз закончились мои съемки в 1 серии проекта "Unstrung" для ABCfamily, и у меня было время.

Читайте также:  Виктория Боня встретилась с близкими подругами

— А как Вам работается на площадке вместе с Максимом Авериным?

— Мы отлично сработались! Это настоящая находка – работать с человеком, который, как и ты, в любой момент готов к творчеству, и которому интересны любые его формы. Так, в перерывах между дублями, на съемках "Беглецов" я снял собственный мини-сериал, скеч-шоу "Мистер Внезапный", где Аверин сыграл вымышленного супер-агента. Надо сказать, что, не только как партнеру, но и как режиссеру, мне работать с Максимом – одно удовольствие, он невероятно заполняет кадр! Снимал и монтировал я наш мини-сериал прямо на телефон. По сюжету скетч-шоу, очень серьезный главный герой постоянно попадает в очень несерьезные ситуации. Каждую серию я выкладывал на свои страницы в социальных сетях, и было очень приятно, что наш "Мистер Внезапный" вызвал восторг не только у фанатов, но и коллег, после каждого нового эпизода они просили продолжения. Так что скоро начнем снимать второй сезон.

— Алексей, а что ждет поклонников Вашего музыкального творчества?

— Самое главное, что уже практически закончен мой американский альбом. Сначала я осваивал английский язык. Потом мы с РедУаном долго искали "мое" звучание, а когда нашли то, что идеально работает, написали 19 треков и их оставалось только перепеть начисто, случилось то, что случилось — я вообще потерял способность петь. Мне потребовалось больше года, чтобы разработать уничтоженные инсультом вокальные навыки и вернуться в студию — и уже скоро наша работа увидит свет! Кроме того, я буду продолжать активно работать как кинокомпозитор и музыкальный продюсер проекта "ФрендЫ" — это 16-летний Паша Королев и 13-летняя Настя Дворянская, которые исполняют все наши саундтреки к "Деффчонкам".

Читайте также: Олег Кензов: "Однажды человечество перестанет воевать и мир захлестнет всепоглощающая любовь"

— В Вашем активе довольно много композиций, ставших саундтреками к фильмам. Расскажите, как они были созданы — специально под видеоряд или режиссеры брали уже готовые песни?

— Создание музыки — это "метафизический" процесс, по крайней мере, для меня. И я был очень счастлив, когда всего через несколько месяцев после аварии и перенесенного инсульта, еще не имея физической возможности выходить на сцену, продюсер фильма "Сокровища ОК" обратился ко мне с просьбой написать, помимо титульного саундтрека, практически всю симфоническую музыку к этой картине. До этого я никогда не работал как кинокомпозитор, и это предложение буквально вернуло меня к жизни. В "Деффчонках" я тоже выступаю не только как актер, но и как композитор. Специально для этого проекта, помимо двух титульных саундтреков, которые звучат в начале и конце каждой серии, я также написал песни, которые вы слышите в самом сериале. Практически вся моя музыка в "Деффчонках", создана специально для этого проекта. Например, у всеми любимой песни "Официантка Маша" очень веселая история, она родилась случайно, прямо на съемочной площадке. У нас в декорации было пианино, и как-то между дублями я сел за него, и, просто валяя дурака, стал импровизировать от имени Звонарева на тему их отношений с Машей. Все вокруг просто валялись от хохота, и режиссер попросил меня спеть то же самое еще раз, но уже в кадре. Каково же было мое удивление, когда, уже во время монтажа, мне позвонили продюсеры и попросили сделать на "Официантку Машу" аранжировку, чтобы использовать ее как один из саундтреков картины. Пришлось сделать не только аранжировку, но и дописать второй куплет, и теперь этот трек один из самых веселых в сериале. "Официантка Маша" так полюбилась зрителям, что в последнем сезоне Звонарев написал на нее кавер-версию под названием…"Стюардесса Жанна", и, поверьте — это еще веселей! Бывает, что создатели фильма слышат какую-то песню и просят у автора разрешения взять ее как саундтрек. Но я, как правило, пишу прицельно и под режиссерский "заказ", в том стиле, который необходим картине. Как профессиональный музыкант я могу работать в любом стиле. Что касается именно симфонической музыки к фильмам — задача кинокомпозитора усилить эмоциональный накал, заставить зрителей еще больше сопереживать героям, так что музыку я пишу прямо под изображение, на готовые смонтированные сцены, до доли секунды, попадая и подчеркивая эмоции актеров в кадре, или усиливая динамику монтажа. Современные технологии позволяют это делать. Больше всего люблю писать музыку к сценам экшена – это мой конек! (Смеется – прим. редакции) Я очень люблю эту работу. И вообще уверен, что музыка на 60-70% меняет восприятие изображения в кино. Музыка – это моя отдушина. Иногда, когда я трачу все свое время на актерскую работу, пишу музыку в перерывах. Например, пока лечу в самолете записываю текст на диктофон, прилетев, быстренько делаю аранжировку, а потом снова в самолете свожу ее и доделываю саундтрек. И к моменту моего прилета уже есть готовая песня.

Читайте также:  Мир деревянных игрушек или как игрушки из дерева влияют на развитие детей

— Как в таком плотном графике находите время на отдых?

— Я именно из тек, кто не любит и не умеет отдыхать. Ситуация усугубляется тем, что для работы мне не нужен телефон и офис – писать музыку, делать аранжировки и монтировать я могу везде. И после того, как к двум моим основным профессиям добавилась режиссура, я перешел на круглосуточный режим работы. Теперь пишу музыку и монтирую не только в дороге, но и на съемочной площадке в перерывах между дублями. Последствия травмы периодически сказываются и я обещаю себе принудительно "полюбить себя" и дать организму шанс. Я пытаюсь это сделать, потому что очень многого еще не успел. И сейчас, как никто другой, знаю, что жизнь может закончиться в любой момент. Но, наверное, не только я, но и все мое поколение не очень умеет отдыхать. Необходимость работать для достижения результата стала своего рода аксиомой нашего существования. Нам ведь часто приходиться заставлять себя, чтобы достичь результата, не ложиться спать, будучи уже на пределе. Надо научиться перекладывать этот алгоритм с работы на отдых, ведь если не перезаряжать аккумулятор, то любой механизм выйдет из строя. Говорить легко, но на деле пока не получается.

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL
Фото предоставлены пресс-службой Алексея ВОРОБЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =