Ростислав Кушина: Не понимаю, почему все победители «Голосу країни» куда-то исчезают

Вы слышали, как поет "Джамайка" Ростислав Кушина? Это его "визитная карточка".

Вы слышали, как поет "Джамайка" Ростислав Кушина? Это его "визитная карточка".

Именно выполнением этой песни "развернул" тренерское кресло судьи на первом проекте "Голос країни". К сожалению, тогда в "поединке" Ростислав уступил Арсену Мирзояну. Но это поражение ему не подрезало крылья. Напротив, добавило энергии и желания идти дальше, царапаться на Олимп высокого творчества. И это сумел. Ростиславу стоя аплодировали жюри на Международном песенном конкурсе в Лондоне, признав его лучшим европейским талантом. Ему доверили открывать песней "Чорнії брови, карії очі" винный фестиваль в … Китае.

— Ростислав, вы приняли участие в первом проекте "Голосу країни". Для чего туда пошли, ведь в то время вас уже знали как певца?

— Меня ко всем проектам "подводит" мама. Если упираюсь, мама убеждает: "А чего ты не хочешь пойти?". И я не жалею. "Голос країни" — тот проект, который дал мне больше уверенности в себе и мобильности. Жаль, на этом проекте сложилось не все так, как я хотел, но ни секунды не пожалел, что принял в нем участие. Этот "Голос" дал свои плоды, потому что слушатели запомнили меня именно за "Джамайка". Как только появляюсь на концерте, говорят: "Да это же вы в белом костюме пели на" Голосе" " Джамайка ".

Читайте также: Ярослава Бережнюк: "Yaskrava" — платья для души

— Вы тогда могли петь те песни, которые хотели?

— Мы сбрасывали организаторам ряд песен, а они из них выбирали.

— Когда просматривала видео "Голоса", мне показалось, что все тренеры, Руслана, Александр Пономарев и ваш тренер Стас Пьеха, были настроены не на вашу поддержку, а горой стояли за Арсена Мирзояна, с которым вы участвовали в батлах.

— Это правда. Они все были за Арсена. Я потом встречался со Стасом Пьехой, когда он приезжал во Львов, он говорил: "Ростик, были обстоятельства, я вынужден был выбрать Мирзояна".

— Были "подводные течения"?

— Это был первый "Голос". Не все еще хорошо понимали — что к чему. Меня удивляло, что ищут, как тогда говорили, "харизму". Харизма может быть в дальнейших песнях. А песня "Чорнії брови, карії очі" — классическая, ее знает и поет весь мир. Я этой песней открывал в Китае винный фестиваль. Но, несмотря на все, благодарен Всевышнему за то, что принял участие в первом сезоне "Голосу країни". Он запомнился всем. Потому победители следующих сезонов куда-то исчезают. Я этого не могу понять. Почему не работать над собой дальше? Манна с неба не упадет. Ни один продюсер не придет и не предложит: "Вот я вкладываю в тебя 200-300 тысяч долларов, ты только пой". Такого не будет! Всего надо добиваться самому.

Я после участия в шоу не сидел ни дня, репетировал и выступал. И сейчас в месяц планирую по 15 концертов. Переезжаю из города в город, из села — в село.

Читайте также:  Слава из "НеАнгелов" показала подросших детей

— Исполняете на концертах песню "Кохана", записанную с Боженой Дар?

— Это моя первая песня, которую сам написал. Как-то после концерта, было уже далеко за полночь, вернулся в гостиницу и лег спать. В три ночи проснулся от того, что мне приходит в голову какой-то текст. Взял диктофон и надиктовал текст и напел мелодию. Это одна из моих первых песен, которую взяли радиостанции. Потому что оперный певец — это для радиостанций диагноз.

— Не берут?

— Говорят, неформат. Постоянно борюсь с теми форматами, делаю эстрадные песни. Это сложно, но постоянно экспериментирую. В концерте делаю разнообразную программу — предлагаю слушателям и эстрадные, и оперные произведения. У меня в программе есть замечательный аккордеонист-виртуоз Юрий Дякунчак. Он заслуживает, чтобы его слушали люди. Помню, как меня не хотели в свое время выпускать на сцену, держали "в тени". Поэтому даю зеленый свет всем, кто хочет дарить слушателям прекрасную музыку. Когда ко мне обращаются родители с просьбой разрешить их ребенку выступить, с удовольствием делаю это. Ребенку надо дать шанс!

Читайте также: Галина Баранкевич: В нашей семье все учились в музыкальных школах

— После выступления в "Голосе", видимо, перед вами начали открываться двери концертных залов?

— Двери концертных залов передо мной открываются только благодаря моему фанатичному труду. Никогда не позволю себе "халтурить" под фонограмму. Выхожу к людям во время песни и даю им микрофон, чтобы убедились: это живой звук. Когда посольство Украины в Израиле пригласило меня принять участие в фестивале, послал им запись песен, которые предлагал для выступления. Они мне пишут: "А можете прислать живое исполнение?". Пришлось убеждать, что все "живое". Поверили мне только тогда, когда в Израиле спел несколько песен.

— Знаю, после "Голосу країни" вы поехали на Международный конкурс в Лондон, где получили первую премию.

— Я подал заявку на участие, но когда закрутился процесс, понял, что и там есть свои "подводные течения". Дело в том, что организатором для постсоветских стран выступает Россия. И они сделали все для того, чтобы я не выступил.

— Вы за свои средства ехали?

— Да. Там есть такое условие: если певец побеждает, ему возвращают потраченные средства и дают денежную премию. Когда я приехал в Лондон, российские организаторы сказали, в какой гостинице я могу поселиться. Приехал в указанный отель, а там говорят: "Нет вашей резервации". Со своего телефона набираю их и спрашиваю, в чем дело. Просят подождать полчаса. Затем называют другой отель. Еду по указанному адресу на такси. А там опять нет в списках моей фамилии. Звоню еще раз. Обещают выяснить. Смотрю на часы: до начала конкурса остается только 2 часа. Позвонил к бывшему преподавателю. Говорит: "Немедленно поезжай в концертный зал. Они все делают для того, чтобы ты не успел ". Мчусь в концертный зал. На часах 15.45. До начала осталось всего 15 минут. И вдруг выясняю, что я в списке конкурсантов — первый! У меня паника. Подхожу к российским организаторам и прошу, чтобы переставили мой выход в конец, чтобы мог хотя бы отдышаться. Успокаивают, мол, идите в гримерку и спокойно отдыхайте. В гримерке только сел на стул — отключился. Заснул. В 15.55 ко мне подошел человек и удивляется: "Вы что, еще не готовы?". В секунду, как солдат, переоделся и почти выбежал на сцену. Посмотрел направо, потом — налево, как меня учил преподаватель, мысленно сказать себе: "Вам всем капец", и спеть. И я спел хорошо. Жюри хлопали стоя. Получил первую премию, обо мне писали газеты … Но, самое главное, меня, наконец, поселили в гостинице. Этим уже занимались британцы.

Читайте также:  Знаменитости, которые завершили карьеру ради семьи

— Вы начали свой творческий путь в раннем возрасте …

— С четырех лет. Дети в таком возрасте еще не совсем хорошо умеют говорить, а я уже выступал на больших сценах. Не только в родном Моршине, но и за рубежом. Занимался в фольклорно-этнографическом театре песни "Джерельце", в котором мной занималась Ирина Король. Ирина Ивановна пришла в садик, чтобы набрать группу в "Джерельце". Ей подсказали послушать меня. Ирина Ивановна недавно мне рассказывала, что я где ходил, там и пел. С огромным удовольствием каждый день ходил на занятия в эту студию. С "Джерельцем" я объездил Польшу, Македонию, Венгрию, Германию, Австрию. Я — маленький ребенок, но выступал со взрослыми детьми на сцене как артист.

Читайте также: Сергей Фоменко: Если Вакарчук был никаким депутатом, то каким он будет президентом?

— Не боялись сцены?

— Я знал, что там есть Ирина Ивановна, а значит, нечего бояться. И это мне много дало в будущем. Сцены я не боялся вообще. Хотя артист должен переживать перед выступлением, и я переживаю. Но этого никто не видит. И как только зазвучат первые аккорды, я уже вроде в своей стихии. А еще как подпевают слушатели, это еще добавляет уверенности. У меня замечательная песня "Волонтер", которую, к сожалению, не берут радиостанции. Эту песню я посвятил своему другу Тарасу Брусу, погибшему в АТО. Неоднократно ездил с концертами в зону АТО, недавно вернулся из Станицы Луганской, выступаю перед ранеными бойцами в госпиталях … И всегда пою эту песню. Но в ротацию львовские радиостанции ее не берут! Мне это болит.

— Почему не берут?

— Потому что неформат! О каких форматах-неформатах сейчас говорить, когда в стране идет война? Песня посвящена всем волонтерам, которые делают очень большое дело и которые погибают за Украину вместе с солдатами.

Читайте также:  Максим Галкин рассказал о семейных традициях

— Но с введением в действие закона о квотах должно было многое измениться …

— Да, украинской песни стало звучать больше, чем это было раньше. Но те форматы и неформат, которыми постоянно прикрываются радиостанции, для меня непонятны. Говорю: "Вас слушает разная публика. Почему в России Баскова крутят по сто раз на всех радиостанциях, а у нас не хотят допускать, потому что, видите ли, им слышать, что в моем голосе есть оперный вокал ". Странный народ! Кто придумал эти форматы? Для некоторых украинских радиостанций хорошая песня "я твой тазик, ты — мой унитазик". И это формат ?! На чем эти радиостанции воспитывают молодежь? Каждый артист имеет своего слушателя, но радиостанции должны помогать, чтобы тот слушатель послушал любимого артиста.

— Кто вам привил любовь к песне?

— Думаю, я уже с этой любовью родился. Но ко всему меня подталкивают мои мама и бабушка. Один мой дедушка поет до сих пор в церковном хоре, второй также пел в церковном хоре. Прадед был священником…

Читайте также: Андрей Подлужный: Когда-то курил четыре пачки в день. Теперь не курю и не употребляю алкоголь!

— Вы учились вокалу у известного тенора Владимира Гришко. Человек с прекрасным голосом и талантом вдруг решил поддержать Януковича и выступать на Антимайдане. О Гришко ходили слухи о его особых чувствах к молодым мальчикам…

— То, что Владимир Гришко выступал на Антимайдане, конечно, осуждаю. Но это — его выбор. С другой стороны, он боялся, его запугали. Ему угрожали, если не будет поддерживать Януковича, сожгут его имения. Переживал за свои ретроавтомобили, дома и квартиры, коллекции антиквариата, дорогие шубы … А то, что ему нравились мальчики, — это неправда! Не знаю, кто и зачем распространял такие сплетни о нем. У него было много учеников, давал много знаний, но к мальчикам не приставал. Я с Гришко работал десять лет, мы могли иметь за 50 дней 50 концертов. Переезды, гостиницы … Ни разу у меня даже подозрения не было относительно его нетрадиционной ориентации.

— Почему ваши дороги разошлись? Из-за политических взглядов?

— И не только. Основная причина в том, что я должен работать как солист, а не быть "в тени". Хотя на концертах я мог петь больше песен, чем он. Сейчас мы не общаемся, хотя Владимир Данилович в Украине.

— У Гришко была фанатичная любовь к роскоши — машины, мех. Привил ли он вам эту любовь?

— С детства люблю машины. В 16 лет ездил на дедушкиных "Жигулях". И сейчас мне нравятся хорошие машины, но не имею возможности их скупать в таких количествах, как Владимир Данилович, потому каждую лишнюю копейку вкладываю в себя, свое творчество.

Источник: wz.lviv.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Подробнее в Без рубрики, Новости знаменитостей
Наталья Подольская боится лишнего веса
Алексей Ягудин попал в больницу
Ксения Собчак спрятала неидеальную фигуру под цельным купальником
Похудевшая Даша Астафьева показала фигуру в латексном комбинезоне
Колин Фаррелл лег в реабилитационный центр
Закрыть