Особенности диеты при диабете: все не так печально, как кажется

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не обязательно тратить много денег.

Диабет и его осложнения не угрожают тем, кто придерживается средиземноморской и DASH-диеты. Чтобы так питаться, не обязательно тратить много денег.

У вас диагностировали диабет 2-го типа? Как теперь будет? Придется готовить пищу отдельно от домашних? Что есть на работе, если коротенького перерыва на обед хватает лишь на то, чтобы перекусить бутербродом? А может, не нужно вообще заниматься питанием — для того и принимаем сахароснижающие препараты, чтобы держать болезнь под контролем? «Диабет 2-го типа (не зря называем его" приобретенным ") развивается учитывая два фактора: генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни. Если бы уделяли должное внимание рациона и физической активности, ген болезни не "проснулся" бы. Если и дальше жить "по старым правилам" — болезнь будет прогрессировать, появятся осложнения (пострадают сосуды, сердце, кожа, глаза и / или почки) », — предостерегают врачи.

«Диета в лечении диабета имеет колоссальное значение, — цитирует магистра Института питания Национального центра пищевой образования (Варшава) Александру Цичоку польская Gazeta Wyborcza. — Если ее не соблюдать, лечение не даст желаемого эффекта. Точка ».

Лица с предиабетом (в которых уровень сахара в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы диагностировать диабет 2-го типа) особенно должны обращать внимание на питание. Проведенное исследование показало: люди, которые находились в шаге от диабета, имели избыточный вес или страдали ожирением, но стали потреблять оптимальное количество клетчатки и увеличили физическую активность, через четыре года имели уже на 58% ниже риск развития диабета, чем те, что продолжали злоупотреблять углеводами и мало двигались.

Проводились также исследования с участием больных с метаболическим синдромом (в частности с диабетом), которые придерживались средиземноморской диеты.

У тех, кто питался так два года и дольше, симптомы нарушения обмена веществ … вообще исчезли! Эти люди похудели, у них снизилось артериальное давление, уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, на сосудах перестали откладываться холестериновые бляшки, улучшилась работа сердца.

Читайте также:  Виды кофемолок и принципы их работы

Если все так просто, почему тогда каждую секунду в мире один человек умирает от осложнений диабета? Почему при диабете, по словам члена-корреспондента НАМН Украины, д.м.н., профессора Бориса Маньковского, действует «правило половины»: к врачам обращается за помощью только 50% (остальные 50% не догадываются о своем диагнозе). Из этих 50% половина (25%) получает лечение, из них у половины (12,5%) оно дает желаемый эффект, но только половина (чуть более 6% пациентов) может похвастаться высоким качеством жизни.

Если рацион больного состоял из жирных колбас, жирного мяса, фаст-фуда, сдобы, сладостей, а растительной пищи человек употреблял мало (да и то преимущественно картофель), придется кардинально изменить пищевые привычки, а это — не так просто. Человек с диабетом не может есть все подряд, столько и когда угодно. Должен выработать график приема пищи, выбрать оптимальные порции, согласовав это с потребностями своего организма (по возрасту, массе тела, физической активностью, наличием осложнений диабета и сопутствующих патологий) и посоветовавшись с эндокринологом или диетологом. Это — не дело одного дня.

Со временем пациент поймет, что может есть вкусную пищу без вреда для здоровья. Желательно, чтобы от нездоровых продуктов отказались все члены семьи — тогда диабетику не придется готовить отдельно от них. Единственное отличие: здоровые домочадцы могут съесть немного больше, чем больной родственник. Не одну картофелину, а три. Не один кусок хлеба, а два. Больше овощей. Но это будут те же продукты, что может есть человек с диабетом. Также это станет гарантией, что близкие диабетика Не повторят его судьбе, а также сведут к минимуму риск развития других заболеваний (сердечно-сосудистых, рака, старческого слабоумия).

Читайте также:  Анджелина Джоли собирается познакомить приемную дочь с биологической матерью

С чего начать «ревизию» рациона? Прежде всего — из углеводов. Есть их надо, потому что это — основной источник энергии. Доля углеводов должна составлять 45% от общего количества потребляемых калорий и даже может достигать 60%, если это — продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, макароны из цельной муки, коричневый рис). Менее 45% — если пациент мало двигается и эту проблему на определенном этапе невозможно решить (например, через сопутствующую болезнь).

Также следует свести к минимуму употребление сахаров — отказаться от сладких газированных вод, концентрированных соков, сиропов, конфет, не добавлять сахара в кофе и чай. Подсластители можно использовать в дозах, рекомендованных производителем. А вот фруктозу употреблять не желательно.

Следует ограничить животные жиры — так можно предотвратить развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности ишемической болезни сердца). Больные диабетом от диабета не умирают, а умирают от осложнений, вызванных постоянным повышением уровня глюкозы в крови. Исследование, проведенное в Греции, Италии и пяти других странах еще в 1960-х гг., Показало, что смертность от сердечного приступа можно снизить на 25-30%, если уменьшить количество насыщенных животных жиров в рационе (сливочного масла, жирного г. мяса), а полиненасыщенных растительных (орехов, оливкового масла), омега-3 жирных кислот (жирной морской рыбы), наоборот, увеличить, а также есть больше овощей и фруктов (в пропорции 3: 1). С фруктами следует быть осторожными, поскольку содержат много сахара. Овощи надо есть несколько раз в день.

КОНЕЧНО, много пенсионеров не могут позволить себе придерживаться классической средиземноморской диеты. Но это и не обязательно! Лучше есть наши яблоки, чем заморские киви. Можно употреблять наши масла (из семян льна, кукурузное, тыквенное) вместо оливкового. Грецкий орех, а не миндаль или кешью (оптимальная порция — 30 г орехов пять раз в неделю).

Читайте также:  Рианна чувствует себя неуверенно рядом с Бейонсе

Цветную капусту, помидоры, брокколи, шпарагивку, кабачки — что растет на наших огородах. Сельдь и скумбрию — вместо тунца и лосося. Не обязательно есть рыбу каждый день. Достаточно два раза в неделю по 100-150 г, но не копченую и не маринованную (за высокого содержания соли в ней). Мясо — белое, которое является источником белка, железа и цинка (по 100-150 г 2-3 раза в неделю). Вместо ветчины и колбасы делайте бутерброды с запеченной индейкой или курицей.

Обязательно в рацион нужно ввести квашеные продукты, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что способствует здоровому процессу пищеварения.

Стоит также обратить внимание на менее популярную DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетические подходы для остановки гипертонии), которую на Западе практикуют с 1997 года. Этой диеты рекомендуют придерживаться тем, кто уже болеет гипертонией (чтобы предотвратить риск инсульта) или склонен к ней. А среди диабетиков большинство — гипертоники.

DASH-диета похожа на средиземноморскую. Среди главных правил: есть больше овощей (больше, чем того требует средиземноморская) и фруктов, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молока — от него «скачет» сахар), много клетчатки, продуктов с высоким содержанием кальция, калия, магния, зерновых круп , рыбы, птицы, орехов, но ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, общий жир и холестерин (красное мясо, к примеру), а также соль и сахар. Врачи гарантируют: эффект будет уже через две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Подробнее в Без рубрики
Печать на карандашах – лучший вариант для корпоративных сувениров
Аппараты для ультразвуковой чистки лица – что это такое?
Фитнес дома для ленивых
Андрей Гайдулян показал новую возлюбленную
Инсайдер о романе Питта и Оксман: «Она не оставит ради него карьеру»
Закрыть