Профилактика заболеваний щитовидной железы

Работа внутренних органов регулируется гормонами, которые выделяют прямо в кровь эндокринные клетки. Одна из самых важных желез внутренней секреции — щитовидная железа. И среди всех эндокринных заболеваний болезни щитовидной железы занимают второе место по распространенности. Первое место по частоте заболеваний, согласно статистике ВОЗ, принадлежит сахарному диабету второго типа.

Работа внутренних органов регулируется гормонами, которые выделяют прямо в кровь эндокринные клетки. Одна из самых важных желез внутренней секреции — щитовидная железа. И среди всех эндокринных заболеваний болезни щитовидной железы занимают второе место по распространенности. Первое место по частоте заболеваний, согласно статистике ВОЗ, принадлежит сахарному диабету второго типа.

Болезни щитовидной железы — это гипотериоз и гипертериоз: дефицит и переизбыток гормонов щитовидки, а также базедова болезнь, зоб. Лечение таких заболеваний — длительное и сложное, эндокринные нарушения чреваты осложнениями, поэтому лучше прибегнуть к профилактике. Особенно важно не забывать о мерах предосторожности тем, кто находится в группе риска.

Кто находится в группе риска

УЗИ щитовидной железы

Жители городов с плохой экологической обстановкой должны серьезно отнестись к профилактике болезней щитовидной железы, потому что плохая экология — один из провоцирующих факторов. Также в группе риска — пациенты с аутоиммунными заболеваниями: болезнями, связанными с нарушением работы иммунной системы.

Читайте также:  Лиза Боярская кардинально сменила имидж

Негативно повлиять на работу щитовидной железы могут сильные психологические потрясения, постоянные стрессы и перенесенные инфекции. Также эти заболевания могут быть результатом неконтролируемого приема лекарств, содержащих тиреотропные гормоны, поэтому одно из важных правил профилактики: гормональные препараты следует принимать только под контролем врача.

Методы профилактики

На состояние щитовидной железы благотворно влияют прогулки на свежем воздухе, в солнечную погоду. Врачи рекомендуют ежедневно или через день гулять пешком в период с апреля по сентябрь. Особенно это касается детей. Проводите как можно меньше времени за компьютером или перед экраном телевизора, не прячьтесь от солнечных лучей весной и осенью.

Читайте также:  Елена Ваенга вышла замуж

Продукты, богатые йодом

Включите в рацион йодосодержащие продукты: морскую капусту, креветок, океаническую рыбу, грецкие орехи, хурму и черноплодную рябину. Самый доступный продукт — йодированная соль. Если нет возможности включить в меню все остальное, можно использовать ее.

Существуют также медикаментозные средства профилактики: Йодомарин, Кламин, Олисид. Стоимость таких препаратов колеблется от 50 до 300 гривен за упаковку, но вы можете сравнить цены на Олисид в аптеках Киева, Харькова или Одессы, чтобы найти выгодное предложение. Тогда профилактика не будет финансово накладной. Другое дело, что принимать такие средства лучше после консультации у терапевта или эндокринолога.

Читайте также:  Спортивно-развлекательный комплекс "BNB" во Львове - лучший комплекс для игры в пейнтбол

Прочие средства профилактики можно считать универсальными — они подходят для предупреждения многих заболеваний, не только болезней щитовидной железы. Старайтесь не злоупотреблять солнечными ваннами: не загорайте на пляже в полдень, избегайте прогулок в самый солнцепек. Пейте очищенную воду и разнообразьте рацион полезной пищей. Занимайтесь физическими упражнениями — не обязательно участвовать в марафонах или жать штангу в зале, достаточно утренней зарядки.

Также следует осторожно принимать антибиотики. В идеале — пейте антибиотики только по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Подробнее в Без рубрики
Риз Уизерспун вернется к «Блондинке в законе»
Дженнифер Лоуренс тайно встречается с директором арт-галереи
Альбина Джанабаева показала младшего сына
Кети Топурия обрезала свои длинные волосы
53-летняя Кортни Кокс выходит замуж
Закрыть