Польза Омега-3 для спортсменов

Почему рыбий жир рекомендовано принимать спортсменам и какой эффект Омега-3 оказывают на организм? Ответы на эти вопросы раскрыли специалисты интернет-магазина Fitnutrition.

Почему рыбий жир рекомендовано принимать спортсменам и какой эффект Омега-3 оказывают на организм? Ответы на эти вопросы раскрыли специалисты интернет-магазина Fitnutrition.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир является жиром из ткани мышц, который добывается из океанических рыб холодных широт (трески, скумбрии, сельди, других жирных рыб). Данное вещество выглядит как прозрачная жидкость со специфическим вкусом и запахом. Производится в капсулах или жидком виде.

Данная пищевая добавка ценна благодаря богатому на Омега -3 и Омега -6 ненасыщенные жирные кислоты составу, а также наличию жирорастворимых витаминов А, E, D, K, микро- и макроэлементов, ретинола и кальциферола. Особенно важными компонентами для человеческого организма (и спортсменов в частности) являются незаменимые Омега-3 кислоты, поскольку человеческий организм не способен самостоятельно их вырабатывать в достаточном количестве.

Ценность спортивного комплекса Омега-3

Рыбий жир в капсулах — пищевая добавка, которую сложно заменить натуральными продуктами в естественном виде. Рассмотрим подробнее, почему:

  • Наиболее ценный по составу рыбий жир можно найти только в свежей дорогостоящей рыбе, найти которую зачастую сложно (например, достать свежую форель, треску и т.д. действительно трудно, и к тому же дорого).
  • Для обеспечения достаточного действия полезных компонентов данного вещества, продукт-источник Омега-3 нужно употреблять регулярно в естественном виде (ту же свежую рыбу).
  • Употреблять рыбу из местных рек и морских вод с сомнительной экологией не рекомендуется, поскольку вместе с рыбой в организм могут попадать вредные дозы токсинов, ртути, солей тяжелых металлов.
  • Омега-3 содержатся и некоторых продуктах растительного происхождения, например льняном масле и других маслах, а также грецких орехах. Но в случае со льняным маслом, компоненты сохраняют свои ценные свойства только при правильном хранении продукта: в холодильной камере без попадания света, в герметичной упаковке. Что касается масел сои, конопли и тыквы, а также грецких орехов — Омега-3 данных продуктов усваиваются намного хуже, чем те же кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.

Так, рыбий жир в виде пищевой добавки — это идеальный вариант для сбалансированного рациона питания. Такая добавка уже содержит необходимую норму незаменимых кислот Омега-3, восполнять которую удобно и просто — принимая по 1–2 г рыбьего жира 2–3 раза в день.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир рекомендуют к регулярному употреблению спортсменам благодаря широкому спектру полезных свойств данного вещества. К таким свойствам относятся:

  • Снижение вязкости крови. Для спортсменов это свойство ценно тем, что при снижении вязкости крови, уровень давления во время особенно сильных нагрузок не повышается до критичных отметок, а остается стабильным.
  • Предотвращение травмирования мышц в процессе силовых нагрузок, снижения риска развития воспалений при травмах.
  • Быстрое восстановление тканей при тяжелых травмах, таких как вывихи и переломы.
  • Стимуляция здоровой выработки гормонов, в том числе продуцирование тестостерона, что крайне важно при наборе мышечной массы.
  • Повышение выносливости, что позитивно влияет на эффективность интенсивных занятий и быстрое наращивание мышц.
  • Омега 3 играют роль естественного источника энергии, который не приводит к набору лишней жировой массы.
  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Снижение аппетита и стимулирование потери жировой массы.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Пользу от приема рыбьего жира для организма сложно переоценить, особенно это касается спортсменов, для которых сбалансированный рацион имеет решающее значение для достижения поставленных целей.

Рыбий жир — вполне доступная спортивная добавка. Цена на рыбий жир в интернет-магазинах варьируется от 90 до 800 грн. При всех своих достоинствах он станет незаменимым компонентом для здоровья и отличной выносливости любого спортсмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =