Когда глаза на сухом месте

Более 70% пользователей ПК страдают от так называемого компьютерного синдрома.

Более 70% пользователей ПК страдают от так называемого компьютерного синдрома.

Рабочий день уже завершается, а вы так и не нашли нескольких минут, чтобы отвести взгляд от монитора, вечером не можете смотреть на свет, а любимую книгу все больше отдаляют от глаз, чтобы разобрать буквы… Знакомая картина, не так ли?

В офтальмологии является термин «компьютерный синдром», синдром сухого глаза — это проблемы со зрением, появившиеся с изобретением компьютеров.

Синдром сухого глаза проявляется по-разному. Вас должны насторожить жжение, светобоязнь, резь в глазах, раздражение, покраснение, расплывчатое зрение, зуд век, ощущение в глазу инородного тела. Если говорить простыми терминами, при сбое работы желез возникает нехватка слез, что приводит к нарушению увлажнения глазного яблока и век.

По словам доктора медицинских наук, профессора Сергея Рыкова, «человек, когда сосредотачивается на компьютерном тексте, то, как бежит строка, как идут какие-то движения, забывает моргать. А должна мигать 18-20 раз в минуту. Такого количества достаточно, чтобы не давать глазу пересыхать в результате длительной работы ». Из-за этого со временем происходит пересыхание слезной пленки на роговице глаза, в свою очередь, провоцирует не только покраснение глаз, но и другие сопутствующие неприятные симптомы.

Читайте также: Как защитить глаза от компьютера? 6 советов

При синдроме сухого глаза обычно помогают специальные капли и гели. Современный фармацевтический рынок наперебой предлагает различные препараты, которые якобы помогают избавиться от неприятных ощущений в глазах. Однако не стоит покупать их, не посоветовавшись с врачом, — рискуете еще больше навредить собственному здоровью.

Чтобы сохранить здоровье глаз, как можно чаще делайте перерывы в работе. «Не забывайте, что, отдыхая от компьютера, не означает, что вы должны переключить свое внимание на планшет или мобильный телефон, — предостерегает офтальмолог Наталья Антонова. — Настоящее разгрузки возможно, если переведете свой взгляд на предметы, которые не напрягают глазные мышцы. Лучше всего, если вы подойдете к окну, выберете дальнюю точку и будете на нее смотреть хотя бы несколько минут, затем переведете взгляд на что-то ближе. Хотя бы делайте двадцатисекундным перерыва в работе каждые 30 минут — просто рассматривайте предмет находится не менее чем в пяти метрах от вас, закройте глаза и помассируйте веки. При регулярном выполнении этих несложных упражнений глаза меньше уставать. Никогда не трите глаза, ведь это только усиливает раздражение ».

Обязательно приобретите качественные солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. «Лучше всего, если, собравшись покупать солнцезащитные очки, вы обратитесь за советом к офтальмологу, который подберет нужный именно вам степень затемнения стекол — от 30 до 80% в зависимости от того, где вы живете или куда хотите поехать на отдых, — отмечает профессор Рыков. — Линзы разных цветов подбирают в соответствии с ситуаций. Пациенты, страдающие глаукомой или гипертензией (это повышенное давление глаза), пользуются светофильтром зеленого цвета. Он наиболее физиологически приемлемый, снижает внутриглазное давление. Очень полезны серый, бежевый цвета. Чрезвычайно токсичны и вредны для сетчатки глаза синие и красные линзы. Вообще, когда выбираем очки, нужно чувствовать себя в них комфортно, то есть когда яркие цвета окружающей среды заглушаются, но человек все видит четко ».

В меню обязательно должны быть полезны для глаз продукты: черника, морская рыба, морковь, свежие овощи. Не забывайте периодически принимать курс витаминных комплексов для глаз и регулярно посещать офтальмолога.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =