Гингивит у детей

Гингивит — это воспаление слизистой вокруг зубов у детей. Наиболее уязвимы к возникновению заболевания дети возрастом от 1 года до 3 лет. Если вовремя не приступить к лечению, последствия могут оказаться плачевными. Например, малыш рискует потерять зуб.

Гингивит — это воспаление слизистой вокруг зубов у детей. Наиболее уязвимы к возникновению заболевания дети возрастом от 1 года до 3 лет. Если вовремя не приступить к лечению, последствия могут оказаться плачевными. Например, малыш рискует потерять зуб.

Гингивит

Сегодня поговорим об особенностях лечения гингивита у детей.

Симптомы

Не все дети могут рассказать о том, что их беспокоит. Родители малышей до двух лет должны обязательно проверять ротовую полость чада. Очень удобно проводить осмотр во время чистки зубов.

Основные симптомы заболевания:

  • неприятный и гнилостный запах изо рта;
  • ухудшение аппетита, вызванное воспалением десен;
  • отек, изменение цвета десны;
  • кровоточивость;
  • неспецифичный налет.

Дети часто испытывают боль и дискомфорт, когда развивается гингивит. Особенно это проявляется тогда, когда ребенок принимает горячую пищу. Малыши до одного года становятся капризными, нарушается сон и режим дня.

Гингивит у ребенка в редких случаях может сопровождаться повышением температуры тела. Часто заболевание возникает во время прорезывания зубов. Иммунитет новорожденного снижается, организм плохо борется с вирусами и бактериями, которые окружают малыша.

Причины развития гингивита

Гингивит – одно из самых распространенных заболеваний у детей до 3-х лет. Медики обосновывают это недостаточной гигиеной ротовой полости, а также существенной нагрузкой на зубы и десна.

Читайте также:  Мать Дженнифер Лопес запрещает певице выходить замуж

Специалисты делятся информацией, что многие родители считают нецелесообразным проводить чистку зубов с применением детской зубной пасты и щетки. Скопившийся налет “активизирует жизнедеятельность” опасных бактерий становится идеальной средой для их размножения.

Причины развития заболевания следующие:

  • нарушение целостности десны – механическое повреждение;
  • скопление налета;
  • индивидуальные особенности организма;
  • слабый иммунитет;
  • чрезмерная нагрузка на зубы.

Очень часто воспаление слизистой возникает в результате “старого” заболевания, например, стоматита. В таком случае лечение гингивита у детей должно нести комплексный характер и проходить под особым присмотром лечащего педиатра.

Виды гингивита

Лечение гингивита у детей до 3 лет должно проводиться исключительно под руководством педиатра, у которого вы стоите на учете. Только грамотный специалист может определить, каким видом гингивита страдает ребенок и дать правильный совет.

Виды гингивита:

  1. Катаральный. В большинстве случаев заболеванию подвержены дети от 3 до 7 лет. Катаральный гингивит сопровождается отеком и изменением цвета десны, болью при надавливании и сильной кровоточивостью.
  2. Гипертрофический. Симптомы: повышение температуры тела, выделение гноя при надавливании на десну, шаткость зуба.
  3. Атрофический. Заболевание характеризуется оголением зуба. Если говорить простым языком, то десна попросту опускается вниз. Распознать заболевание помогут неприятный запах изо рта, реакция на прием холодной и горячей пищи.
  4. Язвенный. Появление мелких кровоточащих язвочек – основной симптом развития стоматологического заболевания. Родители могут заметить изменения цвета десны (она становится серой). Температура тела при язвенном гингивите может достигнуть отметки 39 градусов Цельсия.
Читайте также:  Почему некоторые люди выглядят привлекательно?

Лечение

Лечение гингивита у маленьких детей предполагает использование препаратов (воспалительных и противомикробных средств), а также очищение ротовой полости от скопившегося налета в стоматологическом кабинете.

Прежде, чем приступить к лечению воспаления слизистой, специалист должен выявить причину развития. Если заболевание возникло на фоне гормональной перестройки, маленькому пациенту могут назначить дополнительный прием витаминов.

Теперь вы знаете, что такое гингивит, и как лечить его.

Особенности профилактики заболевания

Чтобы предотвратить возникновения гингивита у ребенка, важно придерживаться простых правил:

  1. Регулярно проводить осмотр у врача-стоматолога.
  2. Тщательно следить за гигиеной ротовой полости.
  3. Наладить режим питания.
  4. Укреплять иммунитет.
Читайте также:  Советы по выбору кожаной куртки

Педиатры всего мира советуют родителям укреплять иммунитет малышей. Это комплексное мероприятие, включающее закаливание, прием поливитаминов, употребление полезной пищи.

В период лечения гингивита исключите из рациона ребенка соленую, острую, кислую и горячую пищу. Избегайте чрезмерных нагрузок на десну. Стоматологи не рекомендуют употреблять орехи.

Иногда причиной развития гингивита становиться использование неправильной зубной щетки. В аптеке приобретите детскую щетку с мягкой щетинкой. Обязательное условие – наличие колпачка. Кипятить изделие следует каждый месяц. Менять – каждые полгода.

Если вы заметили развитие гингивита у малыша, но у вас нет возможности обратиться к педиатру или стоматологу, то снять боль и воспаление поможет полоскание ротовой полости календулой, ромашкой лекарственной. Обработайте слизистую обычной синькой.

Стоматологи советуют родителям не пренебрегать посещением кабинета и приходить каждый полгода. Это даст возможность малышу освоиться и не испытывать страх.

Если вашему ребенку необходима помощь, смело обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам. Подробную информацию вы можете получить на официальном сайте клиники доктора Лапченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =

Подробнее в Без рубрики, Медицина
Ванильная панна котта с малиной
Верка Сердючка впервые за 10 лет выступила в России и нарвалась на критику земляков
Ким Кардашьян показала себя в 18 лет
7 правил порядка на кухне
Как выбрать кожаные перчатки?
Закрыть