Квиллинг – бумажная филигрань

Процесс создания красивых и полезных вещей дарит минуты радости, меняя настроение человека с минуса на плюс, отвлекает от повседневных забот, помогает провести время досуга интересно.

Процесс создания красивых и полезных вещей дарит минуты радости, меняя настроение человека с минуса на плюс, отвлекает от повседневных забот, помогает провести время досуга интересно.

Одним из таких занятий является бумагокручение. Эта техника открывает широкие возможности для творческой фантазии: кружевные чашечки с блюдцами, бумажные статуэтки, интересные картины с цветочными композициями (и не только с флористическими мотивами), украшения на открытках, рамочках для фото, альбомах, подарочных упаковках. Кроме того, она удачно встроилась в течение hand made. Сегодня больше ценятся вещи, сделанные своими руками, так как, кроме умений и навыков, в них вложена частичка души. Всё для квиллинга можно найти в специализированных интернет-магазинах, где каждый закажет необходимые для этого занятия приспособления и материалы.

Волшебные руки

Без творчества жизнь человека бесцветна. Что бы то ни было – высокое искусство или домашнее рукоделие. Руки человеческие способны создавать восхитительные вещи. А воплощают они то, что в наших мыслях и сердце. Творение мастера передаёт его энергетику, его посыл. Даже если это декоративная безделица, её создали, чтобы порадоваться самому в процессе созидания и удивить других его результатом.

Читайте также:  Анастасия Стоцкая: "Когда вставал выбор между карьерой и личным счастьем, я всегда выбирала второе!"

Одним из модных направлений в занятиях для досуга в последнее время стал квиллинг. Он был незаслуженно предан забвению. Но в начале XXI века о нём благополучно вспомнили и активно осваивают. Дело в том, что благодаря этой технике можно создавать множество новых шедевров для украшения интерьера или просто ради удовольствия от процесса.

Если в начале своего появления в XIV веке и вплоть до XVI века бумагокручение считалось развлечением только для состоятельных людей из-за дороговизны бумаги, то теперь всё с точностью до наоборот. Да ещё это совпадает со стремлением родителей к раннему развитию своих чад, а квиллинг показан для улучшения мелкой моторики, внимания, воображения и художественного вкуса детей. Этим досуговым занятием, как оригами и лепкой, могут заниматься абсолютно все.

Основы квиллинга

Это искусство изготовления композиций из скрученных спиралей, которым придаётся разная форма. Из указанных компонентов составляются картины, фигурки, часы, бижутерия, ими украшаются шкатулки, открытки и т. д. Интересно, что само название произошло от английского слова quill – «птичье перо», потому, наверное, что монахи средиземноморской Европы (именно им приписывается изобретение данной техники) изготавливали спирали, нарезая полоски из позолоченного края книг и закручивая их на кончик пера. Делали это в небогатых приходах с целью имитировать золотые миниатюры.

Читайте также:  Стало известно, как секс влияет на сон

Сегодня искусством бумажной филиграни увлекаются повсеместно. Однако есть различие между европейской школой кручения и восточной. Для первой характерны лаконичные работы из небольшого числа деталей, для второй – сложные произведения из множества мелких элементов, сплетающихся в объёмное ажурное кружево. Это уже настоящие шедевры, которые легко поспорят с ювелирными изделиями.

Если кого-то всерьёз заинтересовала эта техника, важно иметь специальные приспособления для занятий ею:

  • шило или игла для закрутки лент;
  • пинцет, чтобы держать заготовки в момент нанесения на них клея;
  • ножницы;
  • клей;
  • полоски из бумаги разной плотности;
  • трафарет;
  • циркуль.

Все эти приспособления и элементы можно заказать в интернет-магазине.

Читайте также:  Ольга Орлова изуродовала себя пластическими операциями

Надо обратить внимание, что основной формой в квиллинге является свободная спираль. Это когда только что скрученному рулетику дают немного распуститься, а потом конструируют из него нужные фигуры.

Различают закрытые формы с фиксированными концами и свободные:

  • фигурка, напоминающая каплю. Середину спирали сдвигают в одну сторону, а вторую сжимают и отпускают;
  • форма, схожая с треугольником. Округлую часть капли сжимают так, чтобы она стала прямой;
  • форма в виде глаза или листка. Свободный ролл сжимается с обеих сторон и тут же отпускается;
  • фигура в виде полукруга. Слегка прижимают стороны рулетика, выпрямляя «дно»;
  • полумесяц. Делается из полукруга, у него поддавливается донышко.

Различного рода фигурки создают из сложенной пополам полоски. Её половинки закручиваются в разные стороны («рожки»), в противоположную («завиток»), в одну («веточка»), внутрь каждой («сердечко»).

Первое время для выработки необходимых навыков лучше использовать шаблоны и тематические наборы, а когда техника будет освоена, можно дать волю собственной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Подробнее в Без рубрики, Разное
Реабилитация наркозависимых
Джулия Робертс рассказала о женщинах и страхах
Доставка личных услуг из Китая
Как подготовиться к операции по увеличению груди? Интервью с Децыком Д.А., пластическим хирургом высшей категории

Канье Уэст серьезно болен
Закрыть