Педагог на все времена

О том, что сказкой можно лечить детские души, израненные войной, нищетой, сиротством, Василий Сухомлинский впервые узнал из произведений Януша Корчака. И своих воспитанников он вел «на уроки» в лес, на берег реки или к таинственной пещеры, где вместе с ними составлял рассказы о справедливости и победу добра над злом. Дети становились спокойнее и увереннее, в них засвечивалась вера в то, что не все потеряно, и впереди — полная интересных открытий жизни. Дети хотели учиться. Это была «Школа радости» Сухомлинского.

Василий Сухомлинский — один из самых известных педагогов и детских писателей ХХ века. В чем вам поможет убедиться книга Квітка сонця Василия Сухомлинского. Его идеи, научно-методологические разработки, практический опыт сегодня воплощаются в образовательно-воспитательных системах европейских стран, Японии, Америки. «Я никогда в жизни не принадлежал себе», — говорил педагог. В течение 32 лет он вел педагогический дневник, который стал основой для его художественных и научных произведений — более 40 книг, 600 статей, 1200 миниатюр-сказок, притч и новелл для детей. Его произведения переиздавали огромными тиражами, а книга «Сердце отдаю детям» вышла на 30 языках мира. Сухомлинский объединил идею всестороннего развития личности с идеей гармоничного развития общества. По мнению Сухомлинского, главная задача учителя — сделать так, чтобы важным для каждого воспитанника стала его потребность в другом человеке. «Учительская профессия, — писал педагог, — это человековедение, постоянное, непрерывное проникновение в сложный духовный мир человека. Замечательная черта — постоянно открывать в человеке новое, изумляться новому, видеть человека в процессе его становления — один из тех корней, который питает призвание к педагогическому труду. Я твердо убежден, что этот корень закладывается в человеке еще в детстве и юности, закладывается и в семье, и в школе. Он закладывается заботами старших — отца, матери, учителя, — которые воспитывают ребенка в духе любви к людям, уважения к человеку ».

Читайте также:  Преимущества и "подводные" особенности горящих туров

Василий Сухомлинский, книги которого можно приобрести на https://schoolbook.com.ua/ru/, родился в Кировоградской и там же, в селе Павлыш, впоследствии создал свою «Школу радости». Его отец работал столяром и плотником, мастерил и музыкальные инструменты. Мама, натрудившись на колхозной ниве, по вечерам рассказывала детям сказки. По свидетельствам односельчан, в этой семье никогда не наказывали детей. Все дети (трое сыновей и дочь) стали учителями украинского языка. Василий окончил Полтавский педагогический институт, преподавал в своем родном селе Васильевке, а затем, проработав шесть лет директором Павлышской школы, стал воспитателем класса. Хотя по специальности был филологом, самостоятельно овладел математику, чтобы преподавать ее «своим» детям. «Тридцать лет невыездной труда в сельской школе были для меня большим, ни с чем не сравнимым счастьем, — писал Сухомлинский в предисловии к своей книге« Сердце отдаю детям ». — Что главным было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям ». Эта любовь заметна в каждой строке его книги Квітка сонця, купить которую можно на https://schoolbook.com.ua/ru/books/kvitka-sontsya/.

Читайте также:  Жерара Депардье обвинила в изнасиловании 22-летняя актриса

В Павлышской школе воспитание без наказаний стало педагогическим принципом всего учительского коллектива. Оценкой Сухомлинский пользовался как вознаграждением за труд, а не как наказание за лень. Он, как и Януш Корчак, призвал уважать «детское незнание». «Воспитание без наказания — это не узко школьное дело, — говорил педагог. — Это одна из важнейших проблем … переустройства общества, его тончайших и сложнейших сфер — человеческого сознания, поведения, взаимоотношений ». Сухомлинский создал собственную педагогическую школу, перенимать ее опыт в Кировоградскую ехали отовсюду. Так, он писал о коммунистическом воспитании. Но прежде всего — о сердце. И, как убеждена директор Львовского областного института последипломного педагогического образования Мария Барна, «очень ошибаются те, кто считает Василия Сухомлинского педагогом советского периода: скорее это учитель на все времена. Просто Василий Сухомлинский в тот период жил и работал, и, учитывая требования тогдашней идеологии, чтобы напечатать свои произведения, вынужден был адаптировать их определенным образом. Например, описывая христианское или семейное воспитание, должен был называть его коммунистическим. Но не понять этого может только тот человек, который глубоко не вчитывается в произведения Сухомлинского, а только листает их. Вдумайтесь во фразу «Сердце отдаю детям» — ею сказано все. Таким должен быть учитель ».

Читайте также:  Линдси Лохан вышла на публику в откровенном наряде

«С болью видишь, как даже у знающих свой предмет учителей воспитание иногда превращается в жестокую войну только потому, что никакие духовные нити не связывают педагога и учеников, и душа ребенка — застегнута на все пуговицы рубашка, — писал Сухомлинский. — Главная фигура школы — это воспитатель первичного детского коллектива — классного коллектива. Он и учитель, дает учащимся знания, и друг детей, и руководитель их многогранного духовной жизни. Обучение — это только одна из лепестков той цветка, который называется воспитанием в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, создают красоту цветка ».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =

Inline

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Inline

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Подробнее в Без рубрики
Экс-жена Ченнинга Татума еще до развода завела нового бойфренда
Джулия Робертс спасает свой брак на боксерском ринге
Леся Никитюк показала необычный подарок от бойфренда
Слава Каминская похвасталась роскошным телом в шикарном белье
Сын Тины Кароль за время обучения в Лондоне начал забывать русский язык
Закрыть