Колье. Элегантность и утонченность

Украшения на шею известны с первобытных времен. Зуб хищника, повешенный на растительное волокно или жилу животного, символизировал отвагу охотника. В средние века на драгоценных цепях носили регалии власти.

Эти отличительные знаки были призваны прежде всего показать социальный статус их владельца. И они же стали прообразами современных колье. Сегодня это популярное женское украшение. Однако некоторые его разновидности (как кулон на цепочке) вполне уместно смотрятся и на мужчинах.

Виды украшений на шею

По своей конструкции эти аксессуары подразделяются на:

  • бусы;
  • ожерелья;
  • колье.

Бусы представляют собой ряд нанизанных на нить элементов (не обязательно круглой формы) примерно одинакового размера. Ожерелье — это цепочка или обруч, опоясывающий шею, со вставками из элементов приблизительно одинаковой величины.

Принципиальная разница между ожерельем и колье состоит в том, что в последнем выделяется доминирующая центральная часть. Ее элементы отличаются по размеру, цвету или рисунку.

В обиходе по отношению к шейным украшениям чаще всего употребляется именно слово «колье». Это достойный подарок на знаменательную дату и не только потому, что выглядит дорого и изысканно. Его можно преподнести как сюрприз, ведь угадать размер колье гораздо проще, чем кольца.

Однако, приступая к выбору, некоторые тонкости все же лучше прояснить.

Размер имеет значение

По длине колье и ожерелья делятся на такие разновидности:

  • Коллар (30–35 см). Довольно плотно охватывает шею, по типу воротника, что отражено в названии. Привлекает внимание к лицу, шее, но зрительно ее укорачивает. Подойдет высоким дамам с лебединой шеей. Отлично сочетается с вечерним платьем и открытыми плечами.
  • Чокер (30–35 см). Очень похож на предыдущий вариант. Но не прилегает так плотно, а располагается у основания шеи, спускаясь ниже ключиц. Обычно регулируется по длине. Переносит акцент с лица на верхнюю часть бюста.
  • Принцесса (до 50 см). Подчеркивает зону декольте, визуально удлиняет шею, вытягивает лицо и стройнит фигуру. Подходит к воротникам и вырезам разных типов.
  • Матинэ (50–60 см). Спускается до середины груди, акцентируя на ней внимание. Поэтому не самый лучший вариант для дам с очень пышным бюстом.

Более длинные виды ожерелий: опера (70–85 см) и роуп (до 180 см). Считаются ювелирным эксклюзивом. Чаще всего это бижутерные аксессуары.

По типу матинэ делают только бусы или ожерелья, коллар и чокер — колье и ожерелья. Принцесса — наиболее универсальный вариант, включающий и бусы, и колье, и ожерелья.

Выбирая колье, следует учитывать телосложение и тип внешности будущей владелицы. Оттенок вставок должен гармонировать с цветом глаз и волос.

Где купить

В ювелирном магазине Gold.ua вы найдете выгодные условия покупки драгоценных украшений. С ассортиментом колье и ожерелий можно ознакомиться на странице https://gold.ua/cat/kole. Удобные фильтры помогут вам выбрать материал, стиль, дизайн и размер аксессуара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =