Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Новая жизнь старого паркета

Если вы всерьез занялись ремонтом и планируете полностью изменить интерьер, наверняка зайдет речь о том, что делать со старым полом.

У многих дома уложен натуральный паркет, снять который просто не поднимается рука. Но реанимировать его нужно обязательно, если он:

  • скрипит;
  • выглядит неопрятно;
  • не вписывается в новый дизайн комнаты.

Какие варианты у вас есть, кроме как прикрыть пол ковром?

Косметическое обновление

Как известно, настоящий паркет ремонтопригоден и служит долгие годы. Поэтому стоит рассмотреть вариант шлифовки пола и покрытия его лаком.

Для начала придётся удалить с напольного покрытия остатки старого лака путём шлифовки. Считается, что хороший паркет за всю свою службу может пережить эту процедуру 3-4 раза. Это при условии, что осуществляться она будет при помощи шлифовальной машины.

Если собираетесь заняться этим самостоятельно, помните, что перед процедурой обязательно нужно снять плинтуса. Также рекомендуется накрыть полиэтиленовой или специальной строительной пленкой мебель и вещи в соседней комнате. Во время процесса будет лететь мелкая пыль, которую не остановит даже закрытая дверь.

После очистки паркета, если не будет необходимости в заделывании щелей, переходите к нанесению лака. Возобновить прежний цвет можно глянцевым или матовым покрытием – как вам больше нравится. Специалисты рекомендуют наносить его не менее трех раз.

Вместо лака ещё можно использовать масло. Подберите нужный оттенок и следуйте следующим инструкциям.

  1. Размешайте содержимое банки.
  2. Нанесите масло тонким слоем на сухой чистый пол специальным валиком.
  3. Удалите излишки покрытия.
  4. Оставьте на 12 часов до полного высыхания.
  5. Покройте паркет дополнительным слоем, если хотите получить более яркий цвет.
  6. Нанесите финишное покрытие.

Для завершающего штриха обычно используют бесцветное масло с воском, которое тоже можно нанести в два слоя.

Творческие решения

Если вам хочется чего-нибудь креативного, можно проявить фантазию и применить на практике дизайнерские навыки.

1. «Смена» породы дерева

Бывает, что за долгие годы попросту надоедает цвет или текстура паркета. В таких случаях рекомендуется после шлифовки использовать совершенно другой оттенок. Сегодня нетрудно найти специальные составы, которые помогут затонировать пол под натуральный ясень или дуб. Сверху также наносят прозрачный лак, чтобы покрытие продержалось как можно дольше.

Ещё один интересный вариант – это комбинированный паркет. Сейчас модно выкладывать его мозаикой и другими узорами. Необычные комбинации позволяют зонировать комнату, чего многие и хотят добиться ремонтом. Здесь вы можете подобрать и заказать паркетную доску, которая будет контрастна вашему напольному покрытию.

2. Покраска в радикальный цвет

Если новый интерьер не предполагает каких-то «природных» элементов, и древесные оттенки выбиваются из общей концепции, можно попросту перекрасить пол. Стоит заметить, что крашеная древесина – это тренд, актуальный последние несколько лет. Причём люди выбирают очень смелые оттенки: зеленый, синий, терракотовый.

Тем, кому это в новинку, предлагаем начать с малого и отталкиваться от стиля интерьера. Для скандинавского или классического оформления подойдет белый цвет. Серый или черный оттенок идеален для комнаты в стиле хай-тек. Розовую или серую краску стоит купить тем, кто предпочитает прованс и кантри.

3. Художественная роспись

Имеете художественные наклонности, энтузиазм и свободное время? Почему бы не разрисовать пол вручную? Не сдерживайте свою фантазию – пол можно разукрасить геометрическими узорами, нарисовать на нём цветы или даже целую картину.

Чтобы рисунок получился аккуратным и симметричным, рекомендуется использовать трафареты. Шаблоны можно поискать в интернете, распечатать и вырезать.

Если же вы хотите оформить комнату более консервативно, в интернет - магазине можно подобрать новое напольное покрытие. Подберите приятный глазу оттенок, который будет контрастировать с мебелью, окнами или настенным покрытием. Другой вариант – нейтральный тон, который удачно впишется в общую гамму.

Еще нет оценок


style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-3009791374728080"
data-ad-slot="2177801667">

Отправить комментарий

Loading...
Последние
C комментариями

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 2 пользователя и 3 гостя.

Пользователи на сайте

  • Богдана
  • Wwqsxrliu

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: