Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Как устранить накипь на бойлере

Наличие горячей воды – один из важнейших факторов для комфортного проживания в любой современной квартире или доме. Однако периодические плановые отключения, постоянные ремонты или аварии на трубопроводах нередко оставляют жильцов один на один с кастрюлями и тазиками, в которых греется вода. Именно поэтому многие предпочитают устанавливать независимые водонагреватели или, так называемые, бойлеры, обеспечивающие автономность от наличия теплой воды в водопроводе.

Однако, как и любая другая техника, бойлеры выходят из строя по целому ряду причин, среди которых первое место занимает – накипь. Избавиться от ней можно, как собственными силами, так и обратившись в квалифицированный сервис, специалисты которого проведут комплексную очистку внутренних поверхностей. В данной статье будет рассмотренные основные этапы устранения накипи, а также преимущества и недостатки самостоятельной и профессиональной процедур.

Почему образуется накипь

Ремонт водонагревателяНакипь образуется вследствие воздействия жесткой водопроводной воды. Такая вода содержит большое количество различных примесей, а также соли тяжелых металлов, которые под воздействием высоких температур оседают твёрдым налетом на внутренних поверхностях устройства. Чаще всего накипь образовывается на нагревательных элементах, что, со временем, снижает эксплуатационный ресурс детали и приводит к окончательному выходу из строя. Кроме того, известняковые образования забивают патрубки, фильтры и другие элементы водонагревателя.

В случае с электрическими чайниками или, например, стиральными и посудомоечными машинами, существует возможность смягчить воду, добавим к моющим средствам специальную регенерационную соль или же очистить теплообменник при помощи лимонной кислоты. Очистить или защитить водонагреватель таким образом невозможна, потому как это потребует полной разборки устройства.

Как самостоятельно почистить бойлер

Обладая определёнными навыками и знаниями, вы можете провести очистку самостоятельно. Такая процедура должна проводится хотя бы раз в два, три года, что продлевает срок службы бойлера и позволяет избежать более серьезных неисправностей. На самом деле в этом нет ничего сложного, однако стоит помнить, что конструкция креплений внутренних компонентов может отличаться, поэтому необходимо изучить инструкцию или же найти схему в интернете. Кроме того, вы можете найти и посмотреть видео, на которых мастера проводят похожие манипуляции, что значительно облегчит и ускорит работу.

Итак, в первую очередь необходимо обесточить водонагреватель и слить оставшуюся воду. В более старых моделях нужно будет перекрыть вентиль подачи воды, а современные автоматически блокируют подачу при отсутствии электропитания. Далее необходимо демонтировать нежную панель, отсоединим все идущие к ТЭНу провода и вынуть «пробку» бака. После этого можно приступать к очистке или замене нагревательного элемента. В этом случае, все зависит от состояния детали. Помимо ТЭНа нужно протереть и внутренние поверхности бака, который может быть стеклянным или эмалированным. Для этого понадобится тряпка и хороший напор воды, например, струей из душа.

Дальнейшая очистка нагревательного элемента осуществляется при помощи специальных средств от накипи или же более «народных», таких как лимонная кислота. Если же ТЭН не поддается очистке, необходимо заменить его на исправный, оригинальный аналог. В таком случае важно приобрести оригинальную запчасть, идентичную той, что вышла из строя.

Профессиональная чистка

Ремонт бойлеров в МариуполеОбращаясь за помощью в сервисный центр, вы существенно экономите свое время. Квалифицированные специалисты смогут провести более качественное обслуживание и очистку водонагревателя, кроме того вы получите официальную гарантию, а также полезные советы, касательно дальнейшей эксплуатации. Профессиональные средства для очистки быстро удалят любые загрязнения, а также обеспечат дезинфекцию внутренних поверхностей, предотвращая распространение бактерий и микроорганизмов.

Помимо этого, одним из важнейших преимуществ является наличие оригинальных запчастей. Если вышедший из строя ТЭН можно приобрести и установить самостоятельно, то замена магниевого анода, которая, к слову, также входит в процедуру сервисного обслуживания, требует вмешательства профессионала.

Полезные советы

Не пытайтесь отремонтировать или почистить бойлер, не имея должных знания и знаний в обслуживании и ремонте такой категории бытовых приборов. В большинстве случаев попытки неквалифицированного вмешательства в устройство водонагревателя приводят к возникновению более серьезных неисправностей, вплоть до полной неремонтопригодности прибора. Также велика вероятность получения травм термических ожогов и поражения электрическим током.

Еще нет оценок


style="display:block"
data-ad-format="autorelaxed"
data-ad-client="ca-pub-3009791374728080"
data-ad-slot="2177801667">

Отправить комментарий

Loading...
Последние
C комментариями

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

  • Wwqsxrliu

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: