Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Запустить стиральную машину без УБЛ можно, но не нужно

Порой техника начинает вести себя непредсказуемо, и отеческий хлопок по корпусу уже не имеет прежнего эффекта. Если стиральная машинка вдруг отказывается открывать дверцу, проблема наверняка заключается в блокирующем механизме, а не в упрямстве.

Бытовая техника стала неотъемлемой частью нашей жизни, а потому, когда что-то выходит из строя, воспринимается на грани катастрофы. Для хозяйки особенно болезненно, если ломается ее главная помощница – стиральная машина. Одна из возможных проблем – неисправное устройство блокировки люка (сокращенно – УБЛ).

Как работает и почему ломается замок

Создана запорная конструкция для нашей же безопасности. При неожиданном открытии дверцы есть риск оказаться на пути горячего потока, да и соседям снизу он не понравится.

Как только белье загружено в барабан, засыпано моющее средство, выбрана программа, захлопнута створка, а машинке отдана команда стирать, механизм запирается. Только спустя минуту после завершения цикла замок щелкнет, и люк можно будет открыть. Однако это в ситуации с исправно работающей техникой.

Есть два вида УБЛ:

  • термозамки с биометрическими пластинками;
  • электрозамки на электромагнитах.

У них есть важное отличие. Если в момент стирки отключится электричество, через несколько минут термозамок разблокирует люк, и белье можно достать. В случае с электромагнитным механизмом ситуация противоположная – добраться до вещей в барабане можно, только когда вновь восстановится электропитание.

Современные модели машинок оснащены в основном термозамками, которые более надежны и безопасны. Принцип их работы простой: термоэлемент под воздействием напряжения нагревается и заставляет биопластину изгибаться, пока не сработает фиксатор. Когда контакт установлен, на управляющий модуль поступает команда, что «граница на замке», и можно начинать стирку. Если блокировка не сработала, модуль выведет на дисплей сообщение об ошибке.

После завершения стирки надо дождаться обратного процесса – остывания пластины и возвращения ее в исходное положение. Именно поэтому после окончания работы дверца отпирается не сразу.

Постоянные нагрев и остывание постепенно разрушают конструкцию, отчего однажды ее заклинивает. Элементы восстановлению не подлежат, и их можно только заменить.

Включить стиральную машину без блокирующего устройства нельзя – не позволит программа. Эту функцию можно обойти только в ремонтной мастерской, когда для тестирования состояния техники необходимо замкнуть контакты. Дома делать это опасно и сложно. Гораздо проще заменить неисправную деталь, тем более что она недорого стоит и всегда есть в наличии.

Как происходит замена УБЛ

Для тех, кто на «ты» с техникой, хорошая новость в том, что блокирующий механизм легко поменять самостоятельно:

1.     При открытом люке.

Из инструментов понадобятся отвертка и плоскогубцы. Снимаем сначала хомут, а затем и саму резиновую герметизирующую манжетку.

Чтобы бак не мешал, наклоните корпус машинки назад. Теперь откручивайте винтики и демонтируйте УБЛ. Для этого снимите с проводов разъемы и подключите к ним новенький замок. Прикручивайте винтики обратно, возвращайте на место манжету с хомутом. Осталось лишь проверить результат контрольной стиркой.

2.     При закрытом люке.

Для начала не паникуйте. Далее берите инструмент и снимайте верхнюю крышку корпуса стиралки. Наклоните машинку назад и просуньте руку между барабаном и лицевой панелью, найдите фиксатор замка и переместите его так, чтобы он отпустил дверцу. Далее меняйте устройство описанным выше способом.

Если ваши познания в технике ограничиваются статусом пользователя, лучше не рисковать, а обратиться за помощью в сервисный центр.

Еще нет оценок


Отправить комментарий

Последние
C комментариями
маникюр
Владимир Продивус

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus