Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Выбираем детские мокасины: виды, материалы, рекомендации

Миллионы людей во всем мире называют мокасины своей любимой обувью.

Они невероятно удобные, красивые, всегда модные, а если подобраны правильно, то еще и полезные для ног. Не существует более подходящего варианта на теплую весеннюю погоду, чем мокасины. Но чтобы не прогадать с выбором, важно знать о некоторых их особенностях. Поэтому специалисты интернет-магазина правильной детской обуви Theo Leo расскажут, что представляет собой такой вид обуви, на что следует обращать внимание при покупке, как подбирать для детей разных возрастов и чем, к примеру, отличаются мокасины для мальчиков от вариантов для девочек.Как выбрать детские мокасины

Исторические факты

На вопрос: «Что такое мокасины?», многие отвечают, что это обувь, напоминающая домашние тапочки. Конечно, кое-что общее между ними и вправду есть, особенно когда речь касается удобства в ношении. Но согласитесь, по такому описанию трудно понять, какая конкретно обувь имеется в виду. Многие теряются, если надо распознать классические мокасины среди лоферов или топсайдеров. А знаете ли вы, как выглядят правильные мокасины для девочек и как давно эта разновидность обуви стала популярной?

Мокасины – это этническая обувь североамериканских индейцев доколониального периода. Ее шили из шкур бизонов, оленей или лосей. Для работы брали только 2 куска кожи: побольше и поменьше. Больший лоскут служил подошвой и боками, меньший – верхней частью изделия. Обе детали соединяли внешним швом. В таких «тапочках» с мягкой подошвой индейцы могли бесшумно передвигаться во время охоты и не оставлять следов. Кстати, у представителей разных племен обувь, как правило, отличалась. Например, в племени Кайова-апачи носили низкие «тапочки», симметрично украшенные бахромой и бусинами, а индейцы из племени Шайенны обувались в мокасины с более высокой верхней частью, щедро расшитые бисером.

Современные классические мокасиныЗа тысячелетия существования мокасины не раз меняли свой облик. В привычном для нас виде они появились только в начале ХХ века. Европейские дизайнеры, взяв за основание традиционные индейские «тапочки», создали изящные, но практичные в городских условиях мокасины, известные сегодня как классические. Их главные черты – плоская и мягкая подошва, отсутствие каких-либо застежек, язычок и внешние швы, скрепляющие верхнюю и боковые части изделия. Украшают классические мокасины также по индейскому принципу – бахромой либо кисточками. Классические варианты напоминают лоферы или топсайдеры. Отличие в том, что лоферы имеют жесткую подошву и широкий каблук, а топсайдеры декорируют шнуром. Меж тем, современные мокасины могут быть не только в классическом крое. Больше всего изменений претерпели изделия, предназначенные для детей.

Виды детских мокасин

Зависимо от возраста и пола ребенка, для которого предназначается обувь, мокасины могут существенно отличаться друг от друга. В некоторых детских моделях не осталось почти ничего от классики. Дело в том, что конструкция настоящих мокасин подходит не всем детям. Пока у ребенка формируется ножка, ему нужна обувь с прочной фиксацией стопы. Поэтому в детских гардеробах появились так называемые мокасины-гибриды.

Классические

Детские классические мокасиныЭта модель – копия мокасин для взрослых. В ней отсутствуют застежки, а подошва мягкая и гибкая. Из-за этих характеристик классика не подходит для маленьких детей. Без дополнительной фиксации «тапочек» может слететь с детской ножки во время бега. Кроме того, малышам противопоказана обувь без каблука и жесткого задника, так как она способствует плоскостопию и деформации. По этой причине на обувном рынке практически нереально найти классические мокасины маленьких размеров.

Туфли-мокасины

Эта модель – нечто среднее между мокасинами в классическом стиле и детскими туфлями на каждый день. В ней присутствует характерный для индейских «тапочек» внешний шов, и это, пожалуй, все сходства. Модель усовершенствована под потребности растущей ножки: добавлена застежка для фиксации стопы, высокий крепкий задник и более плотная подошва. Туфли-мокасины могут носить дети даже в 3 года. На обувном рынке такие модели представлены преимущественно для девочек.

Мокасины-полуботинки

Это мальчиковый вариант мокасин-туфель. Он также усовершенствован под потребности детской стопы: имеет укрепленный задник и элементы принудительной фиксации. Мокасины для мальчиков обычно дополнены застежками-липучками. Их преимущество – возможность регулировать положение язычка с учетом высоты подъема. Такие модели бывают разных размеров: как для мальчиков старше 7 лет, так и для крох.

Спортивные

Детские спортивные мокасиныСпортивные мокасины больше всего отличаются от классики, напоминают некий гибрид слипонов и кед. Их верхнюю часть делают из текстиля, без характерных швов, но со шнуровкой. Изделия такого типа плотно фиксируются на стопах, что делает их подходящими для детей разных возрастных групп. Спортивные мокасины можно носить в качестве повседневной обуви или для игр на детских площадках.

Используемые материалы

Традиционно мокасины шьют из натуральных материалов: мягкой кожи, замши, износостойкого текстиля. Некоторые производители выпускают модели из кожзама, но для детских ног такой вариант неприемлем. Не стоит забывать, что мокасины – обувь для теплой погоды, когда стопа нуждается в дополнительной циркуляции воздуха. Достичь этого в изделиях из синтетики сложно.

Что касается подошвы, то она может быть из кожи, резины или каучука. Кожаные подошвы обычно тонкие и создают иллюзию хождения босиком. Активным детям такие варианты подходят меньше всего, так как повышают риск травмы. Более надежны для маленьких непосед изделия на резине или каучуке. Эти материалы крепкие, износостойкие, в меру гибкие и нескользящие, что делает их идеальными для подошв детской обуви.

На что обратить внимание при выборе

Покупка полезной обуви для ребенка – задача еще та. Модели для детей разных возрастов должны соответствовать разным критериям. Выбор еще больше усложняется, когда речь идет о мокасинах, ведь неправильно подобранный вариант может стать причиной деформации ног. Но специальная инструкция по выбору обуви для детей от консультантов интернет-магазина Theo Leo облегчит поиски.

Верх мокасин

Детские мокасины из натуральной кожиКак уже упоминалось, идеальный верх детских мокасин – из натурального материала. Дети потеют сильнее взрослых, поэтому в теплую погоду нуждаются в хорошо вентилируемой обуви из текстиля, замши, перфорированной кожи. Для малышей и активных мальчиков лучше выбирать изделия с укрепленным носком, который защитит пальцы от повреждений. Если модель предназначается для крох, важно обратить внимание на носок обуви: он должен быть довольно широким, чтобы не сковывать пальчики.

Толщина и форма подошвы

Тонкая и очень гибкая подошва подходит только для окрепших, сформированных ног. Мокасины для малышей должны иметь более толстую и крепкую подошву, точно повторяющую контур ступни. В правильной обуви низ должен сгибаться не пополам, а только под большим пальчиком, повторяя анатомические движения ступни.

Наличие каблука

В мокасинах без каблуков отсутствует необходимая амортизация и функция поддержки свода стопы. Это может быть не так существенно для взрослых ног, но для детей такая обувь противопоказана. Модели без каблуков иногда позволительно носить только старшеклассникам. Дошкольникам и младшеклассникам следует брать варианты с широким невысоким каблуком. Он помогает в формировании правильного свода стопы и походки, создает здоровое распределение нагрузки на всю ногу.

Качество пошива

Швы на мокасинахЕще один важный нюанс, требующий пристального внимания, – качество сборки изделия. В мокасинах много швов и все они должны быть выполнены аккуратно, без торчащих ниток, узелков. Особенно тщательно необходимо проверять гладкость поверхности внутри «тапочка» – шероховатости приведут к мозолям. Детская обувь должна обладать повышенной износостойкостью, поэтому нелишним будет проверить качество крепления подошвы к верхней части.

Задник

Чем младше дети, тем важнее для них обувь с жестким и крепким задником. Ортопеды запрещают покупать малышам модели с очень мягкой и низкой задней частью (или вообще без нее). Поэтому для профилактики искривления голеностопа мокасины для дошкольников имеют укрепленный и более высокий задник.

Примерка

Правильная обувь для детей – это вариант подходящего размера. В случае с мокасинами или другой мягкой обувью этот параметр должен быть выдержан с максимальной точностью. Мокасины, купленные впритык, быстро станут тесными, на вырост – не будут удерживаться на стопе. Идеальный запас для детских мокасин – 0,5 см. Но без примерки обновку лучше не покупать. Помните: ширина изделия должна соответствовать полноте и подъему детской ножки.

Наличие застежек

Многие обожают обувь без застежек. Мгновение – и ребенок уже обут. В этом плане мокасины классического типа – находка для всех, кто не любит долго обуваться, но для детей дошкольного возраста – это неприемлемый вариант. Чем младше ребенок, тем важнее для него обувь с принудительной фиксацией (шнуровка, металлические застежки, липучки). Этот нюанс сведет к минимуму риск травмы, к тому же закрепляется застежка-липучка за миг.

Где купить хорошие мокасины

Мокасины – универсальная обувь для детей разных возрастов. Они хорошо сочетаются с повседневной одеждой, а также выгодно дополняют элегантные наряды мальчиков и девочек. Пара качественных и правильно подобранных мокасин в весеннем гардеробе ребенка может заменить туфли, слипоны и даже сандалии. Если раньше вы сомневались, можно ли покупать маленькому ребенку мокасины, то теперь точно знаете ответ на этот вопрос. Главное, выбрать модель по возрасту. Остались еще вопросы по выбору, ищите детские мокасины определенного цвета либо фасона? Специалисты интернет-магазина Theo Leo всегда помогут вам и подберут из широкого ассортимента качественной и правильной обуви именно то, что нужно вам.

Еще нет оценок


Отправить комментарий

Последние
C комментариями
маникюр
Владимир Продивус

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: