Режим питания при гастрите

Всем известно, что гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся неприятной болью и жжением в пищеводе (кислоте). Помимо неприятного ощущения, болезнь является причиной снижения поглощения важных питательных веществ.

Хронический гастрит может привести к серьезным осложнениям, но хорошей новостью является то, что болезнь излечивается с помощью лекарств, а в некоторых случаях — только с изменением диеты и образа жизни.

В большинстве случаев острые симптомы исчезают в течение недели, двух — после диеты и устранения причин воспалительного процесса.

Необходимо соблюдать несколько ограничений при обостренном гастрите — есть мало и часто, избегать использования нестероидных противовоспалительных препаратов (Nimesulide, Ibuprofene, Piroxicam, Diclofenac и т.п.), ограничивать употребление алкоголя, бросить курить, уменьшить стресс.

Каждый человек с гастритом по-разному реагирует на разные продукты, поэтому лучше начинать диету с использованием метода исключения. Отслеживайте, какие продукты усугубляют состояние и удаляйте их из своего меню.

Какие продукты нужно избегать во время гастрита?

Цитрусовые фрукты и соки

Апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм содержат большое количество натуральных кислот, которые обычно полезны. У страдающих гастритом они могут вызвать усугубление заболевания. Клинические испытания показали, что цитрусовые помогают освобождать нейротрансмиттеры, которые усиливают боль у людей с воспалением желудка.

Читайте также:  Джет Ли шокировал внешностью глубокого старика

Помидоры

Как и цитрусовые, помидоры также являются кислым продуктом и могут раздражать чувствительный желудок. Потребления небольшого их количества у некоторых людей могут не быть проблемой. Другие требуют полной ликвидации помидоров из рациона.

Молоко и молочные продукты

В течение многих лет считалось, что молоко защищает стенки желудка. Оказывается, это не так. Кальций и аминокислоты в молоке стимулируют секрецию желудочной кислоты и ухудшают симптомы гастрита. Проверьте, как потребление молока влияет на вас. Если вы не чувствуете ухудшения симптомов, нет никаких оснований исключать эти полезные продукты из вашего меню.

Алкоголь

Регулярное употребление алкоголя повреждает стенку желудка и усиливает боль в желудке.

Читайте также:  Минус 3 кг за неделю на диете с картофелем и кефиром

Кофеин

Кофеин сам по себе не вызывает гастрита или язвы, но может ухудшить симптомы. Он кислый и может вызвать боль и жжение позади грудины.

Пряные продукты

Они также не являются причиной болезни, но усугубляют симптомы уже существующего состояния. Такие продукты — это острый перец, карри и многое другое.

Другие продукты

Избегайте жареных продуктов, продуктов с добавленным сахара, чипсов, транс-жиров. Они все ухудшают ситуацию.

Какие продукты рекомендуется при гастрите и язве желудка?

Продукты, содержащие антиоксиданты

Такие продукты богаты витамином C (перец, брокколи, шиповник), витамином A (печень, морковь, абрикос), флавоноидами (все фрукты и овощи содержат их). Они уменьшают воспаление и улучшают пищеварение. Источниками антиоксидантов являются все свежие фрукты и овощи. Особенно рекомендуются при гастрите: лук, тыква, перец, листовые овощи, артишоки, спаржа, фенхель, имбирь, куркума, черника, яблоки и другие.

Пробиотические продукты

Исследования показали, что прием пробиотиков помогает в лечении H.pylori. Основным источником пробиотических бактерий являются молочные продукты (если вы чувствуете себя хорошо после их употребления). Пробиотики влияют на воспаление и образование желудочной кислоты.

Читайте также:  Лобода снова попала в больницу

Чеснок

Часто ведутся споры о влиянии чеснока на гастрит. Некоторые исследования усугубили состояние желудка и боль. Другие исследования утверждают, что он является естественным противовоспалительным средством и оказывает благотворное влияние на болезнь. Более того, ежедневное потребление чеснока оказывает защитное действие на воспалительные состояния желудка и пищевода.

Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка оказывает благотворное влияние на гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Исследования показывают, что богатая клетчаткой пища снижает риск развития язв желудка до 60%. Источниками клетчатки являются бобы, чечевица, миндаль, семена чиа и т.п.

Омега-3 жирные кислоты и белки

Они способствуют регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника и уменьшают воспаление. Включите рыбу раз в неделю в меню. Омега-3 кислоты также содержатся в авокадо, оливковом масле. Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =

Подробнее в Диеты
Какие чаи самые эффективные для похудения?

Виноградная диета

Что представляет собой мясная диета?
Диета при язвенном заболевании
5 советов, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты
Закрыть