3 необычные медицинские практики из прошлого

Предполагается, что врачам необходимо работают под принципом «не навреди», но история свидетельствует о том, что иногда это легче сказать, чем делать.

Кровопускание (флеботомия)

Кровопускание как медицинская практика, возможно, началось с древних шумеров и египтян, но это не стало обычной практикой перед классической Грецией и Римом. Влиятельные врачи, такие как Гиппократ и Гален, считали, что человеческий организм содержит четыре основных вещества, включая кровь, которые должны быть сбалансированы, чтобы быть здоровыми. Имея это в виду, у пациентов с лихорадкой или другим недомоганием диагностировали обилие крови, поэтому врачи обычно «восстанавливали» гармонию тела, сливая кровь. Хотя такая практика может легко привести к потере крови и смерти, слава флеботомии продолжалась до XIX века.

Удобрения животных

Древние египтяне с их хорошо организованной медицинской системой использовали «лекарства», которые были, мягко говоря, отталкивающими. Кровь ящерицы, мертвых мышей, грязь и плесень — любое такое «лекарство» использовалось в качестве местной мази, а женщинам иногда вводили слюну лошади в качестве лекарства от поврежденного либидо.

Читайте также: 5 вещей, которые вы должны знать о гинекологических осмотрах

Согласно знаменитому медицинскому папирусу Эберса 1500 г. до н.э., экскременты собак, ослов и мух были восприняты не только за их целебные свойства, но и за способность отгонять злых духов. Хотя некоторые из этих средств могут вызывать столбняк и другие инфекции, они, вероятно, не совсем неэффективны — микрофлора, обнаруженная в некоторых типах навоза животных, содержит антибиотические вещества.

Блуждающая матка

Древнегреческие врачи считали, что матка является отдельным существом. Согласно писаниям Платона и Гиппократа, когда женщина занималась сексом в течение долгого времени, ее матка начинала хотеть детей и свободно ходить в теле, вызывая истерию, судороги и удушье. Чтобы их матки не гуляли, древним женщинам было сказано, что они должны выходить замуж молодыми и родить как можно больше детей. А те, чья матка уже «выбежала», были подвергнуты лечебным ваннам, инфузиям и физическим массажам, где врачи пытались заставить матку вернуться в правильное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =