Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Галина Баранкевич: В нашей семье все учились в музыкальных школах

Актриса Ивано-Франковского драмтеатра Галина Баранкевич - о своем пути на сцену и драму-концерт "Изгнанные из рая".

На сцене Львовского национального академического украинского драматического театра им. Марии Заньковецкой драма-концерт Ивано-Франковского драмтеатра "Изгнанные из рая" собрала аншлаг. Это был первый показ масштабного действа за пределами Ивано-Франковска. Ведущая актриса франковцев, заслуженная артистка Украины Галина Баранкевич (на фото), несколько лет назад записала компакт-диск лемковских песен под таким же названием - "Изгнанные из рая". А когда решила представить его на сцене родного театра, это вылилось в театрализованное действо, которое впоследствии стало драмой-концертом - о судьбе выселенных из родных земель в течение 1944-1951 годов лемков. Не обошла тяжелая судьба и семью Галины Баранкевич ... О проекте, о своем пути на сцену и любимую работу заслуженная артистка Украины рассказала в своем интервью.

- Проект "Изгнанные из рая", наверное, нечто большее, чем дань уважения и памяти депортированным в 40-х годах прошлого века украинцам? Как рождался и воплощался этот замысел?

- Для меня драма-концерт "Изгнанные из рая" - это прежде всего ценный художественный продукт, в котором гармонично сочетаются пение (песня), музыка (оркестр), актерское искусство, поэзия, а также сценический бой. Хочу, чтобы этот проект был интересным для всех украинский, а не только лемков. Чтобы эти песни люди узнавали и с гордостью пели, чтобы их изучали дети. Для меня было важным показать лемковскую многогранную песенную культуру на профессиональном уровне, поэтому подготовка к проекту длилась почти три года. А все начиналось с того, что я, лет шесть назад, решила записать несколько лемковских песен.

Читайте также: Сергей Фоменко: Если Вакарчук был никаким депутатом, то каким он будет президентом?

Когда ушла в процесс, начала открывать новое, неизведанное, а не попсовое, не "заезженное" ... Чем больше работала над этими песнями, тем больше людей начинало работать со мной рядом: аранжировщики и композиторы Игорь Юзюк, Роман Калин, Богдан Ткачук. Песен накопилось на целый альбом. Так получилась моя первая "лемковская ласточка" - альбом с лемковскими песнями "Изгнанные из рая". А потом нужно было же его презентовать. Долго думала, как должен выглядеть тот концерт? Хотела сделать, чтобы было интересно, по-новому, и одновременно сохранить трепет и нежность лемковской песни. Горжусь тем, что мой учитель, народный артист Украины Ростислав Держипильский, по происхождению гуцул, предоставил мне огромную творческую поддержку и взялся за режиссуру проекта. А еще важной составляющей является музыкальная часть.

- Когда впервые осознали, что хотите стать артисткой?

- С детства занималась музыкой и пением. Окончила музыкальную школу по классу бандуры. Все время пела и только в этом видела свою сущность. Участвовала во многих песенных конкурсах, одерживала победы. Но родители просили меня, чтобы выбирала профессию так, чтобы это был не только вокал. Потому что в жизни всякое бывает и нужно быть уверенной в будущем. Поскольку в Институте искусств Прикарпатского национального университета открыли театральную кафедру, решила попробовать себя там. Тем более, вокал был одним из основных предметов.

- Вы воспитывались в творческой семье?

- Мои родители не художники, но творческие люди. Отец Евгений Романович - мастер буровых работ. Мама Мирослава Мирославовна - медсестра. Сестричка Жанна - учитель немецкого языка. Все прекрасно поют. Все учились в музыкальных школах и обладают определенными музыкальными инструментами. Поэтому гены у меня - музыкальные. С детства родители поддерживали меня в творчестве. Ездили со мной на конкурсы, помогали, верили в меня. Не навязывали и не запрещали.

- В театр вы попали сразу после окончания театрального отделения Института искусств Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника...

- Когда училась на III курсе университета, режиссер Евгений Курман приехал в Ивано-Франковск на постановку спектакля по роману Лины Костенко "Маруся Чурай". Героиню режиссер выбирал между студентка III и IV курсов, требовалась актриса именно такого возраста.

Читайте также: Ирина Войтович поделилась секретами, как выглядеть на 20 лет моложе своего возраста

Поэтому я, как и другие, пришла на кастинг, и меня заметил режиссер пригласил на роль Маруси. Изнурительные репетиции, профессиональная сцена и партнеры, эмоциональное и физическая нагрузка - это был переломный этап в моей жизни. Именно тогда серьезно задумалась, смогу остаться надолго в такой сложной и жесткой профессии. Тогда, в 18 лет, получила серьезній актерский опыт. Как говорится, "тяжело в учении - легко в бою".

- За десять лет работы в театре вы сыграли более 25 ролей, большинство из которых - главные. Какая из этих ролей наиболее соответствует вашему характеру? А какая - ваш антагонист?

- Все мои героини настолько драматичны, что совсем не хочется быть на них похожей или иметь подобную судьбу в жизни. Создавая новую роль, пытаешься найти что-то похожего в себе с тем или иным персонажем. Если нет, начинаю вспоминать своих друзей и знакомых, наблюдать за людьми и понимать, как бы они действовали в той или иной ситуации. Люблю все свои роли, ведь они как дети: созданы, рожденные, заплаканные, выстраданные. Мне интереснее создавать персонажей, противоположных себе и своим жизненным убеждениям. Только тогда выходишь из зоны своего комфорта и начинаешь искать в своем голосе, пластике, поведении, мимике то новое. Вот сейчас работаю над новой ролью Евы по пьесе Альдо Николаи "Не пятая, а девятая" (режиссер Орест Пастух). Это как раз тот персонаж, в котором приходится искать в себе странности этой женщины, - чтобы качественно, а главное смешно, воссоздать ее образ.

Еще нет оценок


Отправить комментарий

Последние
C комментариями
маникюр
Владимир Продивус

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: