Присоединяйтесь к нашей группе ВконтактеЧитайте нас в TwitterНа Facebook мы также естьRSS-лента нашего сайта

Anna Marchuk - уникальная одежда, обувь и аксессуары в этно-стиле

Ярослава Бережнюк: "Yaskrava" - платья для души

Невесомые, воздушные, летучие ... Такие эпитеты приходят на ум для описания платьев ужгородского дизайнера Ярославы Бережнюк. Девушка творит одежду под брендом "Yaskrava". Ее стиль оригинальный, узнаваемый, женственный. Силуэты платьев отличает особая утонченность и гармония. Они изысканные, способные изменять настроение, влияют на эмоции и, конечно, яркие.

Поэтому мы не могли обойти ее вниманием и напросились в гости. И вот, что Яра рассказала о своем творчестве. Дальше - прямая речь.

Что особенного в моих платьях? V-образные вырезы. Как-то я сказала своей подруге, что я, пожалуй, какая-то совершенно бездарная, потому что все платья у меня похожи. Во-первых, это артовый формат, во-вторых, бохо-вещи, в-третьих, там всегда присутствуют V- образные вырезы. Акценты на зону декольте, талии и юбка типа лилии, чтобы все летело, когда в ней кружишь. Очень нравится, когда в платье можно кружить.

Я всегда делала то, что мне нравится. Всегда имела свою линию, видение и, к счастью, находятся единомышленники, которым это тоже нравится. Счастлива, что мне удается воспроизвести желание клиенток в таком формате, который соответствует и моему вкусу, и их. Тогда получается гармония. Моя клиентка - это я. Потому что я шью вещи, которые хочу я, а уже на них слетаются такие же девушки.

"Yaskrava" - это название бренда и одноименный онлайн - шоурум дизайнерской одежды в Инстаграме. Яскрава - так раньше многие меня называли, это слово созвучно с моим именем. И вещи яркие. Отсюда и название того, чем я занимаюсь.

Я не профессионального образования в классическом понимании этого слова. Училась везде понемногу. Портниха моя мама. Все, что я знаю, научилась у нее. Но самый действенный формат обучения - на собственных ошибках. У меня никогда не было страха что-то испортить. Эта уверенность какая-то врожденная. Даже если я не знала, как точно это делается, оно у меня интуитивно получалось. И со временем я стала замечать такие маленькие мелочи, где можно делать значительно лучше, качественнее.

Выкройки на самом деле, для моего представления, весьма ограничены. А каждая ткань имеет свой характер, особенности. Поэтому, если ты хочешь выжать что-то из ткани в пределах выкройки, а она физически не может этого сделать, то ничего не получится. Тебе нужно думать, искать креативное решение, прикладывать к себе лоскутки ткани и смотреть, как они будут себя вести. Конечно, есть операции, на которых ты набиваешь руку, например, пришивания рукава или замочка. О таких вещах я могу сказать, что делаю их профессионально. Они достигаются путем длительного осуществления типичных механических операций. Но что касается дизайна, то это не мой путь. Любую операцию можно со временем научиться делать технически идеально, но здесь важно другое - не бояться делать ошибки и идти на риск, слышать себя.

Я часто прислушиваюсь к интуиции. Возможно, эти знания есть уже внутри. Мой прадед был портным, и к нему в то время обращались почти все (по словам моей бабушки). Бабушка в молодости шила для семьи. Мама в детстве еще научилась шить. Сама себе выкройки создавала. Она могла самостоятельно даже обувь и аксессуары сделать! Но как-то у меня с этим все получается наизнанку: сначала появляется ткань, а потом я начинаю учиться. Видимо, так работает мой максимализм. Потому что мне хочется, чтобы все было сразу и идеально.

По специальности я экономист и юрист. При этом, мне интересно развиваться именно в направлении дизайна. Но опыт показал, что в рамках Ужгорода работа, которую я вкладываю в свое дело, является нерентабельной. Прагматичный экономист всегда сидит во мне на заднем фоне и все считает. Поэтому на данном этапе я работаю в формате отведенной под шоурум комнаты у меня дома. Сюда можно прийти, попить кофе, примерить платья, поговорить о ключевых моментах: цветотип, тип фигуры, подобрать ткань и в результате сделать эксклюзивное платье.

Сейчас у меня период интенсивного обучения, самоанализа, поиска понимания, в каком направлении я хочу развиваться, формировать эту концепцию, чтобы она набирала уже конкретные очертания и чтобы можно было двигаться дальше. Важно понять, что мне больше по душе. То есть не делать все на свете, а именно то одно. Поэтому надо думать, чего хочет моя клиентка, и что я могу для этого сделать. И пока я пришла к выводу, что это формат индивидуального подхода, эксклюзивные платья, которые можно купить или взять в аренду на какое-то мероприятие или фотосессию.

В каждом платье своя история. Как только я заканчиваю вещь, она начинает жить своей жизнью. Для меня очень важен эффект, когда, одевшись, можно почувствовать себя богиней, кинодивой, принцессой, ангелом - кем угодно ... Поэтому это платья для души. Они больше работают на ощущения. Невероятно, когда девушка в зеркале видит свое новое отражение и понимает, насколько она прекрасна. Она та, кем так хочет быть. Приятно находиться возле женщины, которая себе нравится. Это то, что я вкладываю в платье, и это то, чего я от них хочу.

Источник: http://varosh.com.ua

Еще нет оценок


Отправить комментарий

Loading...
Последние
C комментариями
маникюр

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Последние комментарии

Новые пользователи

  • Анастасия-2
  • Othedeapaft
  • bioppaide
  • Reeskdype
  • joychhkvus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: