Летнее и зимнее одеяло: как правильно выбирать?

Производители предлагают обширный модельный ряд одеял с разными наполнителями. Как выбрать варианты для зимы и для лета?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комфортный сон обеспечивает не только качественный матрас, но и мягкое, легкое, уютное одеяло. Выбор этих постельных принадлежностей настолько широк, что подчас некоторые теряются и не понимают, как выбрать одеяло. Поэтому для начала стоит уточнить, какие их разновидности существуют.

Классификация по видам

Во-первых, отличаются они по типу наполнителя. Это может быть нежный пух водоплавающих птиц (гусиный, утиный или даже гагары), шерсть верблюдов, овец, кашемир, бамбуковое волокно, искусственные материалы (силикон, синтепон, холлофайбер), шелк либо экзотические морские водоросли и волокна эвкалипта. Ответить прямо, какой наполнитель для одеяла лучше каждый может, отталкиваясь от своих ощущений. Например, если у вас аллергия на птичий пух, то лучше всего выбрать современный синтетический гипоаллергенный вариант, по качеству не уступающий натуральному.

Второй важный момент – размер. Одеяло может быть полуторным (145х205 см), двуспальным (175х205) или категории «евро» (200х220 см).

Третий пункт – тепло. Выбрав лучший материал для одеяла, обратите внимание на упаковку. Какое количество точек на ней вы видите. На очень теплых моделях их 5, на теплых – 4, на всесезонных – 3, на легких – 2 и на летних – всего 1.

Четвертое – технология, по которой шили модель. Здесь нужно рассмотреть каждый вариант.

  1. Кассетные одеяла сшиты из цельного полотна, простеганного секторами. Благодаря этому наполнитель удерживается в одном положении, не сбиваясь. Изделие не теряет форму даже после нескольких стирок.
  2. Каростеп. В этом случае ткань для одеяла прострочена узорами или определенным рисунком. Строчка удерживает наполнитель, выглядит изделие оригинально и привлекательно, но со временем «начинка» может начать проглядывать сквозь дырочки от иглы.
  3. Стеганые модели считаются наименее практичными, так как между полосами, которыми чаще всего выполняется стежка, остается довольно большое расстояние. Как следствие – наполнитель может начать сбиваться. К тому же это самые тяжелые одеяла.
Читайте также:  Ткани: основные виды

На что обращать внимание, выбирая

Собственно, на вышеперечисленные факторы, то есть наполнитель, размер, степень удержания тепла и технологию пошива. Кроме того, есть и отдельные особенности. Так, пуховое одеяло из натурального сырья отлично удерживает тепло, впитывает влагу, обладает небольшим весом, служит 15-20 лет, но способно стать причиной аллергии.

Шерстяные модели натуральные, хорошо проводят воздух, впитывают влагу, обладают массажным эффектом, благоприятно воздействуя на суставы, правда, тоже иногда способны вызвать аллергию. Варианты из верблюжьей шерсти тяжелее кашемировых, но стоят дешевле. Срок службы – до 15 лет. Кроме одеял с шерстяным наполнителем выпускаются облегченные пледы.

Гипоаллергенное хлопковое одеяло произведено из натуральных растительных волокон. Оно легкое, впитывает влагу, хорошо проводит воздух. Рекомендовано в качестве летнего варианта.

Длительными сроками эксплуатации отличаются одеяла из бамбуковых волокон. Хорошая воздухопроводимость, антибактериальный эффект, нейтрализация статического электричества – вот некоторые достоинства, которыми они обладают. А еще отталкивают пыль, удерживают тепло, гипоаллергенны и хорошо впитывают влагу.

Изысканные модели из натурального шелка очень легки, гигроскопичны, гипоаллергенны. Служат до 12 лет, в них не селятся пылевые клещи и другие насекомые-паразиты.

И, наконец, синтетические одеяла. При общей легкости хорошо сохраняют тепло, не накапливают статическое электричество, гипоаллергенны, подходят для стирки в машине. Использовать можно до 10 лет.

Читайте также:  Преимущества искусственных цветов

Какое одеяло лучше выбрать для зимы, а какое для лета?

Потребность в тепле во время сна летом возникает меньше, чем зимой, но все равно без одеяла может ощущаться дискомфорт, так как температура тела спящего обычно понижается с привычных 36.6 на 1 градус. Слишком теплая модель может стать причиной простуды, так как человек под ней потеет и начинает раскрываться, чересчур легкая приведет к тому, что в холодное время года вы будете мерзнуть, ощущая дискомфорт. Поэтому производители выпускают модели для разных сезонов, чтобы вы могли выбрать лучшее одеяло для сна.

Зимние варианты

В числе лидеров по популярности – пуховые одеяла. Такие привычные, уютные и мягкие. Достоинств у них масса, из недостатков – способность вызывать аллергию и довольно большой объем: даже в сложенном виде они занимают много места. Нуждаются в регулярной просушке, так как при высокой влажности наполнитель отсыревает.

Одеяла из овечьей шерсти, а также верблюжьей и кашемира нравятся многим. Тоже отличный вариант для зимы, но нуждается в регулярной стирке, потому что впитывает пот и влагу. Современные модели перестали быть «колючими», отличаются мягкостью, в них очень уютно заворачиваться.

Если вы склонны к аллергии, то лучше купить синтетическое зимнее одеяло. В нем не заведутся паразиты, оно легко стирается и быстро сохнет. В числе достоинств – небольшой вес. Но воздухопроводность и гигроскопичность слабая.

Читайте также:  Виды кофемолок и принципы их работы

Летние варианты

Они тонкие и, как правило, изготавливаются из растительных волокон. Производитель Le Vele предлагает недорогие варианты разных расцветок и размеров. Вы можете приобрести самое лучшее одеяло из хлопка, шелка или бамбука, отлично сохраняющее форму, пропускающее воздух, впитывающее влагу. Спать под ними будет не жарко, но очень уютно.

Чтобы правильно выбрать модель с каким бы ни было наполнителем, не забудьте и о качественном чехле. Этот производитель использует 100% хлопковый жаккард: прочный, плотный, красивый и долговечный.

Покупая бамбуковое одеяло, вы приобретаете постельную принадлежность с массой достоинств. Оно обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, так что вы не замерзните и не будете потеть, не вызывает аллергии, не впитывает посторонние запахи, безопасно и легко в уходе. Перед использованием хорошенько встряхните одеяло и расправьте на кровати. Оно насытится воздухом, станет мягким. При хранении не стоит держать этот текстиль в упаковке, потому что это может стать причиной деформации бамбуковых волокон.

Отличный наполнитель – натуральный шелк: экологически чистый, эластичный, гипоаллергенный. Качественное шелковое одеяло позволит чувствовать себя комфортно даже в жаркий сезон. К тому же шелк содержит протеины, оказывающие благоприятное воздействие на кожу. Но подобные модели требовательны к уходу. Их нельзя стирать и хранить в вакуумных упаковках, регулярно следует просушивать.

Хлопковое летнее одеяло гипоаллергенно, износоустойчиво, просто в уходе. Наполнитель не сбивается, оставаясь легким и воздушным даже после стирок в машине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Подробнее в Дом
Лен: преимущества, свойства, рекомендации по уходу

Основные характеристики для выбора хорошего кресла для дома

Как посадить цветы в уличное кашпо?

Журнальный столик со стеклянной столешницей — изюминка любого интерьера

Как выбрать и где купить сантехнику для ванной комнаты?

Закрыть