Исследование мочи на наличие сахара

В нашем организме происходит много изменений, и не важно, сколько лет вашему организму, никто не застрахован от появления серьёзных болезней. Под словом серьёзные мы подразумеваем такие болезни как гепатит В, С, злокачественные опухоли, туберкулёз, сахарный диабет, пневмония. Практически все они не излечиваются, однако при правильной постановке диагноза человек может чувствовать себя намного лучше. В данной статье мы расскажем вам о таком заболевании, как сахарный диабет, так как им страдает всё больше и больше людей, особенно в последнее время наблюдается его рост у молодого поколения.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, где ключевой особенностью является нехватка инсулина в крови, вследствие которой развивается гипергликемия. Данная болезнь носит собой хронический характер, при которой происходит нарушение обмена углеводов и белков. Одним из самых надёжных лабораторных анализов является сдача мочи на наличие сахара. Специалисты рекомендуют каждому человеку сдавать мочу на наличие сахара не менее раза в 3 года, а тем, кто страдает ожирением, и которым больше 50-ти лет – каждый год. Сдача анализа проводится по специальному алгоритму, который мы описали ниже. Только их соблюдение даст правдивые выводы.

Читайте также:  Посещение солярия первый раз - что нужно знать?

Если повышен показатель глюкозы

При обнаружении в моче повышенное состояние глюкозы, данную болезнь называют глюкозурией. Это органическое соединение появляется в большом количестве в моче из-за неправильной работы почек, ведь во время очищения плазмы крови, соль, вода и глюкоза проходят через малые почечные каналы, подвергаясь реабсорбции. И когда данная система работает неправильно, то в моче возникает ацетон и глюкоза. Если появляется опасение на диабет, то врач назначит сдачу анализа. Лучше всего сдать мочу на сахар в клинике Medlabtest, так как эта лаборатория проводит полное исследование мочи, а специалисты проконсультируют вас. Причиной появления глюкозурии является:

  1. Сахарный диабет двух типов;
  2. Во время беременности инсулин в клетках может снижаться, а концентрация в моче увеличиваться;
  3. Синдром Фанкони и патологии почек;
  4. Травмы черепа и мозга, рак, ожоги;
  5. Частое употребление большого количества углеводов.

Подготовка к сбору

Врач может назначить один из двух видов анализа: суточный или утренний. При утреннем заборе моча сдаётся рано утром. Но за день до сдачи, необходимо убрать из питания продукты, которые могут воздействовать на цвет биоматериала. Приём таблеток нужно осуществлять осторожно, а по возможности исключить, ведь антипирин может придать моче красноватый оттенок, а употребление активированного угля – коричневый цвет. Вечером перед анализом нужно исключить тяжёлые нагрузки пораньше лечь спать. Приём воды оставляйте неизменным. Не рекомендуется сдавать мочу женщинам, у которых идёт менструальный цикл, так как с мочой могут попасть эритроциты. Сдержите себя от приёма сладкой пищи перед сдачей анализа.

Читайте также:  Боли в спине, причины и виды

Если же врач назначил 24-часовую сдачу материала, то к ней особой подготовки не предусмотрено. Вам нужно лишь подготовить контейнер объёмом 3 литра. Их можно купить в аптеке или, в крайнем случае, возьмите обычную трёхлитровую банку со светлой крышкой, но только она не должна иметь запаха, а её стенки не должны иметь остатки моющих или чистящих средств. Суточный сбор мочи осуществляется с самого утра, сразу после принятия душа. Однако не следует начинать сбор анализа с самого первого раза похода в туалет, так как эта моча не будет значима для анализа. Начинайте сбор со следующего раза. Банку с жидкостью обязательно держите в холодильнике, но не допускайте замораживания жидкости. На следующий день достаньте её, хорошенько взболтайте и перелейте примерно 200 мл мочи в отдельный контейнер, а остальное можно ликвидировать.

Читайте также:  Стоматологические пластины - проблемы неправильного роста им по зубам

Какие показатели считаются нормой?

У здоровых людей показатель сахара не превышает 8.8-9.9 ммоль/л. Если этот же показатель увеличен, то может говорить о плохой работе почек. Содержание глюкозы в моче должно лежать в пределах 1.7-2.8 ммоль/л. В результатах анализа не должно содержаться кетоновых тел, иначе это также говорит о наличие болезни, а pH не превышает 7 единиц.

Конечно, многие из нас в силу нехватки времени, могут не найти время для частой сдачи анализов, но человеку нужно знать, что если у него обнаружили увеличенное количество глюкозы в моче, то это является первым признаком диабета. А как мы знаем, диабет имеет осложнения, и, к сожалению не излечивается.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Подробнее в Медицина
3 необычные медицинские практики из прошлого

Упражнения при плечевом артрите

Основные причины, почему слезятся глаза

5 вещей, которые вы должны знать о гинекологических осмотрах

7 точных признаков того, что у вас есть камни в почках

Закрыть