Шум в ушах: почему возникает и как его избежать

Шум в ушах: почему возникает и как его избежать

Тиннитус — это медицинское название знакомого шума в ушах — утомительный постоянный звук, который пациент слышит, не имея реального внешнего источника шума.

Звук часто напоминает раздражающее гудение летающего насекомого в комнате (однако ощущение, что оно застряло в вашей голове), волны, крики птиц, жужжание машин, звон телефона, но может звучать и как музыка. Даже тогда страдающие тиннитусом описывают постоянный звук в ушах как неприятный и раздражающий. Согласно статистике США, 50 миллионов американцев являются жертвами этого заболевания, а 10% из них утверждают, что это как безумие.

Эксперты объясняют, что тиннитус мешает концентрации внимания, сна и повседневной деятельности человека — даже приятные обязательства затуманиваются раздражающим жужжанием в голове.

Почему возникает шум в ушах?

Точная физиологическая причина шума в ушах неизвестна. Ученые предполагают, что тиннитус обусловлен множеством факторов, но иногда он не связан с каким-либо другим нарушением.

Постоянный звук может быть вызван гипертонией слухового нерва. На первом месте воздействие громкого шума (во время работы, прослушивания музыки и т.д.) приводит к повреждению клеток ушной раковины (части внутреннего уха, где расположены клетки слухового анализатора — они преобразуют звуковую волну в нервный импульс, который проводиться до мозга для распознавания).

Шум в ушах: почему возникает и как его избежать

90% людей с нарушениями слуха имеют и симптомы тиннитуса.

Случайное воздействие громкого шума может вызвать временный звон в ушах (например, после чрезмерно шумного концерта). Некоторые лекарства содержат ототоксичные вещества (повреждающие слуховой нерв) и могут привести к уменьшению или потере слуха, а другие лекарства вызывают боль в ухе как временный побочный эффект. Жалоба может возникнуть при воспалении уха или пазухи, скоплении ушной серы, искривлении челюсти, травме шеи и головы. Шум в ушах является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, повышение артериального давления), вестибулярного, слухового или лицевого нерва и других.

Как помочь при шуме в ушах? Об этих способах мы расскажем ниже.

Читайте также:  Последствия от курения исчезают через 8 лет

Посмотрите, в какой позе вы сидите

Мы проводим больше времени перед разными экранами — монитором компьютера, телевизором, мобильными устройствами и постоянно сгибаем и искажаем правильную осанку. Врачи советуют нам смотреть на положение, в котором мы сидим, потому что между нервами и мышцами нашей шеи есть связь. Старайтесь как можно дольше сидеть с прямой спиной, а уши находились на горизонтальной линии с плечами и бедрами.

Берегите зубы

Продолжительное жевание жевательной резинка, сжимание или скрежет зубов, использование твердой пищи, которая требует трудного пережевывания, может вызвать шум в ушах.

Шум в ушах: почему возникает и как его избежать

Это объясняется тем, что существует связь между центрами мозга, которые контролируют жевательные мышцы, и слуховым аппаратом. Исследование 2012 года связывает жалобы пациентов с шумом в ушах с болью в височно-нижнечелюстных суставах (группа симптомов, которые включают головную боль, острую боль в челюсти и жевательных мышцах, скованность суставов). Это может быть связано с различными состояниями и заболеваниями, такими как травма, напряжение мышц, остеоартрит, ревматоидный артрит, прорезывание зубов, гипермобильность суставов, врожденные аномалии, стресс и так далее.

Иногда прогнать шум из ушей помогает, если просто двигать челюстями, а также если избегать твердой пищи и жевательной резинки. Также доступны специальные стоматологические приспособления, которые не дают вам сдавливать или скрипеть зубами.

Читайте также:  Лобода снова попала в больницу

Не думайте постоянно о шуме в ушах

Многие пациенты сообщают, что начинают слышать неприятные звуки нервного напряжения или депрессивного состояния. Само ожидание шума может вызвать жалобу. Поэтому не думайте о нем, как о «этом шуме, который сведет с ума», а лучше сказать: «я уже справлялся с этим, и теперь справлюсь. И даже вообще не живите с мыслью, что в любой момент у вас может зашуметь в ушах.

Соблюдайте гигиену сна

Такие привычки, как ложиться в одно и то же время, отказ от напитков с кофеином во второй половине дня, чтобы быстро и легко заснуть вечером, избегать стрессовых ситуаций (даже смотреть расстраивающие программы по телевизору), принимать теплый душ перед сном, вспоминая приятные для вас вещи случившиеся в течение дня, воспоминания о хороших моментах путешествия или отпуска с закрытыми глазами — все это может «заглушить» шум в ушах и постепенно отогнать его.

Уменьшите напряжение с помощью натуральных средств

Несколько лет назад исследование плацебо показало, что антидепрессант ксенакса работает положительно у 76% пациентов с шумом в ушах. Однако сегодня известно, что лучше пить траву валерианы. Это природный антидепрессант, который действует аналогичным образом — он передает по нейромедиатору сигнал в мозг и уменьшает шум в ушах, облегчает засыпание и обеспечивает мирный, полноценный сон. Соблюдайте предписанные дозы и способ применения — растительные лекарства также могут нанести вред, если не пить их правильно.

Читайте также:  Немного о молочнице...

Шум в ушах: почему возникает и как его избежать

Проверьте лекарства, которые вы принимаете

Некоторые лекарства вызывают шум в ушах или ухудшает состояние, если у вас уже есть он. К ним относятся антибиотики, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты и препараты, используемые при онкологических заболеваниях. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать новое лечение или жаловаться — он решит то, как следует и нужно ли менять лекарство или уменьшить дозу.

Слушайте терапевтические аудиозаписи

Успокаивающие звуки природы, такие как песни птиц, шум ветра, тихое плескание волн, могут облегчить ваше состояние (аналогичные записи продаются). Некоторые пациенты говорят, что им помогает нежная и расслабляющая музыка, другим неожиданно — звук включенного душа. Попробуйте разные звуки, пока не найдете своего собственного аудиотерапевта.

Проконсультируйтесь с врачом

Проблемы со здоровьем должны решаться с помощью врача. Лечение шума в ушах начинается с осмотра у врача общей практики, он направит вас к нужному специалисту. Чаще всего это отоларинголог (заболевания уха, горла, носа), но во многих случаях нужны невролог, кардиолог, травматолог, психотерапевт.

Почистите ушной канал

Слуховой орган должен быть самоочищающимся, но у некоторых людей со временем накапливается ушная сера (это не означает плохую гигиену), что может вызвать неприятный шум или заложенность ушей. Проверьте, если это не ваш случай — врач осмотрит вас и, если необходимо, почистит уши в своем кабинете.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =