Веснушки — это болезнь?

Кому-то может показаться странным, что очаровательные пятна называют медицинской проблемой, но хотя веснушки по сути своей безвредны, они могут быть выражением какого-то неприятного беспокойства.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Веснушки - это болезнь?

Что собой представляют веснушки?

Это плоские круглые пигментные пятна, чаще всего размером с булавочную головку.

Веснушки «разбросаны» по коже, в основном, после многократного пребывания на солнце, у пораженных людей в основном светло-коричневые, светлые или рыжие волосы.

Сами отметины различаются по цвету — они могут быть красными, желтыми, коричневыми и даже очень темно-коричневыми, но всегда темнее естественного цвета кожи. Причиной этого является накопление темного пигмента, называемого меланином.

Сколько существует видов веснушек?

Существует два основных типа веснушек.

Одни из них красные или светло-коричневые и обычно проявляются в теплые и солнечные месяцы, но зимой они исчезают. Они чаще всего встречаются у людей со светлыми глазами и иногда передаются по наследству. Предотвращение прямого воздействия солнца в большинстве случаев помогает предотвратить появление этого типа пигментации.

Веснушки - это болезнь?

Другой тип веснушек может возникнуть у детей. Они крошечные, желто-коричневого, коричневого или черного цвета. Они не исчезают зимой, но обычно они безвредны сами по себе.

Читайте также:  Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Как возникают веснушки?

Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и солярия сгущается эпидермис (наружный слой клеток кожи), а клетки кожи, ответственные за пигментацию, вырабатывают повышенное количество меланина. Это своего рода защитная реакция организма на защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Так, рыжие и рыжеволосые люди более восприимчивы к веснушкам.

Независимо от индивидуального цвета лица, пятна будут заметны, если на коже будут большие отложения меланинового пигмента.

Насколько важен наследственный фактор?

Исследования близнецов показывают, что одни и те же братья и сестры имеют большое сходство с типом, количеством и распространением веснушек на их коже. Эти результаты однозначно доказывают, что появление веснушек в значительной степени обусловлено генетически.

Веснушки - это болезнь?

Какие опасности могут быть спрятаны за веснушками?

Описанные выше два основных типа пигментных пятен не должны беспокоить вас, потому что они в принципе безвредны и не предупреждают вас о проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Влияние морской соли на здоровье волос, кожи и ногтей

Истинный вред может быть вызван продолжительным солнечным светом, и то, что мы считаем веснушкой, может быть признаком серьезного заболевания. У пожилых людей (старше 60 лет), которые были на солнце дольше, на лице появляются пигментные пятна, сильно напоминающие веснушки, но их появление уже является тревожным признаком. Это состояние называется лентиго иалинга, и если не принять своевременные меры, оно может перерасти в рак кожи. Мы также должны быть начеку к худшей форме рака кожи — меланоме. Около 40-50% больных людей заболевают этим заболеванием от родинок.

Различие между веснушками и родинками обычно заметно — последние крупнее, темнее, неравномерны по цвету и форме, чем веснушки.

Существует также множество видов рака кожи, который характеризуется пигментными изменениями желтоватого или красного цвета, но иногда они встречаются в коричневых оттенках и затем очень напоминают веснушки.

Читайте также:  5 вещей, которые вы должны знать о гинекологических осмотрах

Веснушки - это болезнь?

Любому, кто не является специалистом, по снимку или описанию будет чрезвычайно трудно судить о причинах появления пятен пигментацией на коже, поэтому лучше проконсультируйтесь с дерматологом. Даже просто для вашего личного спокойствия!

Если веснушки — это проблема — как ее решить?

Для вашего спокойствия лучше всего сначала проконсультироваться с дерматологом. Существуют определенные современные способы скрыть пигментные пятна на коже.

Есть отбеливающие кремы и другие продукты — например, пудры. Существуют также депигментирующие агенты в форме растворов, содержащих кислород, воду, буру и кодиновую кислоту.

По усмотрению дерматолога могут применяться также методы дермабразии и эксфолианты (ректин А), а также химические пилинги. Криохирургия (замораживание) с жидким азотом и лазерное удаление обычно дают довольно хорошие результаты.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Подробнее в Медицина
Почему сон может быть лучшим обезболивающим?

5 причин обезвоживания во время сна

Почему татуировки могут вызвать рак кожи?

8 основных вопросов о зубных имплантах

Посещение солярия первый раз — что нужно знать?

Закрыть